今天我当家作文
妈妈什么都好,就是整天爱唠叨什么钱花多了,家真难当之类的话。我听烦了,决定自己当一次家,以此来证实这家难不难当。
星期五晚上,我和妈妈商量让我明天当一次家。妈妈欣然同意。并给我30元钱,说:“明天的菜由你买,生活上的一切杂费你付,还给爸爸买份报纸。吃什么你做主,但要自己做给我们一起吃。”我一听乐了,这些需要30元钱吗?说不定还能捞些油水,我心里美滋滋的。点点头表示同意。
我一大早起来,我就给爸爸妈妈做早餐,先不花钱,用家里的东西做“鸡蛋牛奶”。想着是很好办的事。可我做起来怎么就那么难呢?我先烧水,然后在冰箱里拿出鸡蛋。等水一开我就打鸡蛋。看来很简单,我慌慌张张的弄得满手都事。呀!忘了放奶粉,我有把奶粉放到锅里。就这么乱弄了一通,好了,就这么凑合着吃吧 ,看着爸爸妈妈吃着我做的早餐,我心里美滋滋的。
中午饭当然要好一些,我决定出去买菜,改善伙食。
我向菜场走去。菜场里真热闹,我东看看,西瞧瞧,觉得没什么好买的,突然,想起家里还有牛排呢!今天再买些葱,包妈妈满意,有了葱再买条鱼,于是我又买了一条10元5角的大桂鱼,又买了些蔬菜、水果,姐姐一定高兴,因为她喜欢吃水果。30元钱挥之而去,我又想起还要给爸爸买报纸呢!没办法,只好花自己的零用钱。
回家后爸爸去上班,妈妈也出去了,我便自己一个人收拾家,一会拖地,一会打扫卧室,把我累的半死。一上午就在忙忙碌碌中过去。 到了午饭时间了,我用葱花,配上牛排,炒了半天,葱花都发黑了,我才盛出来,简简单单的弄好后。开始煮桂鱼,最难的就是去鱼鳞,我用刀使劲刮,甚至用手抠,费了九牛二虎之力才弄掉鱼鳞,然后开始做汤。我先倒了点水,等到水开,再把剩余的葱花放了进去,然后再把“遍体鳞伤”的桂鱼放进锅里煮,加点鸡精,盐,专门用于煮鱼的各种作料全部放入,最后就等待开锅了。桂鱼一煮好,我盛了4碗鱼汤端到饭桌上当主食。妈呀,平时没端过碗,没想到会这么烫。我顺手把它放在窗台旁,用湿布包住碗底,接着小心翼翼的端过去,就这样,午饭就好了。
吃饭时,姐姐不停的夸我鱼汤做的好,还知道给她买了最爱吃的香蕉。爸爸也说我饭做的很好吃。这些话让我听了心里美滋滋的。
到了晚上,妈妈问我:“阿炜,今天做的怎么样?”
“还可以,马马虎虎。”
“钱够不够?”
“不够,我……我拿出自己的钱来买报纸呢!”我气呼呼地说。
“是呀,你想,一天30元,一个月就930元。”妈妈对我说。
真是不算不知道一算下一跳。这下,我知道了当家的难处了,更重要的是体会到妈妈当家的不易。什么该买,什么不该买,都得有通盘打算。通过今天当家!我了解了妈妈当家的辛苦,我以后不能再任性了,不能给妈妈添麻烦,让妈妈好好当家。