我记得我第一次一个人走夜路是在一个寒风刺骨的冬天,那天正巧爸爸妈妈都要加班,所以我只能一个人回家。北风呼呼地吹着,我刚补完课从奥数学校出来,整个人缩头缩脑的,大风吹的我睁不开眼睛。定定神,我继续向前走,忽然!一团黑影从我眼前闪过,我的心打起鼓来,怀里像揣了只兔子,直咚咚乱跳,心想:刚刚闪过去的是什么?是小偷,还是鬼?难不成是杀人犯啊!我年纪还这么小,我可不想死。想到这里,我不禁倒吸一口凉气,羽绒服都被汗水浸湿了。忽然,鬼向我扑了过来,我吓了一跳,惊慌失措。嘴里大声喊道:鬼要吃我啦,不要把我咬死了,救命啊!接着传来了一声欢快的狗叫声,原来小豆太担心我了,挣脱绳子来找我。
从此以后,我再也不怕一个人走夜路了。经过这件事,我似乎体会到了什么。人生总会遇到的困难不计其数,如果你要克服他,就必须战胜自己但胆怯的心理。只有战胜自己,你才能走向成功。