挖荠菜作文
荠菜是一种可食用的蔬菜,它的生命十分,通常都是野生的,在乡下随处可见。老家的后院里就长了许多野生的荠菜。寒假里的一天,提议去挖荠菜,我举双手手表示赞同。
我找来两把铲子,和妈妈一起挖起荠菜来。荠菜可多了,这儿有一大片,那儿也有一大片,绿油油的长满了整个后院。有的荠菜开出了星星点点白色的小花,妈妈说:荠菜的花落了,会结出小种子,种子通过传播,明年就会长出更多的荠菜。
荠菜的根长得很深,尤其是大的荠菜,要挖很深才能挖出完整的,如果挖得太浅,荠菜就会散成一片片的叶子。我要使出九牛二虎之力来挖,可是荠菜的根太结实了,无奈的我只能先用铲子松土,再小心翼翼地拔出荠菜。
荠菜长得很像,叶儿都是锯齿状的,甚至很多人都会将它们搞错,妈妈一直提醒我:“记住了,荠菜的叶子比较窄、细,蒲公英的叶子比较宽、厚,挖出来的根部还有白色粘水,不要挖错了。小荠菜不要挖,等些再挖。开了花的荠菜也别挖,因为那些荠菜都太老了,让它去传播种子吧……”
听着妈妈的嘱咐,我开启了手脚并用的机械模式,右手松土,左手负责拔荠菜,脚负责压平泥土,就这样,越挖越快。不一会儿功夫,我和妈妈就挖了满满一筐的荠菜,当我提着筐满载而归时,更是满满的。
由于前几天下了一场雨,采来的荠菜上面沾满了泥,我和妈妈一起把泥先洗干净,挑去黄色的小枝小叶,减去底部的根。用这样新鲜荠菜包个馄饨或者烧一碗汤,别提多鲜了。
这次挖荠菜的经历让我深深地觉得挖、挑荠菜真是一点都不容易,想要获得都是要付出辛动的。