鸡蛋浮起来了作文
鸡蛋在水里是会沉下去的,可是我见过鸡蛋在水里却会浮起来,想知道是怎么回事吗?我下面写这篇文章会告诉你答案。
有一天,老师拿了一个鸡蛋、一盆水、两袋盐、一个勺子、一个碗和一根筷子走进教室,我很好奇老师要干什么,难道是要玩游戏吗?如果是要玩游戏,那要玩什么游戏呢?对于这两个问题,我疑惑不解。正在这时,老师突然说:“今天我们来做一个实验,实验的内容是:鸡蛋能不能在水里浮起来。”
开始实验了。老师先把水倒在碗里,再把鸡蛋放入碗中。我看见了鸡蛋不仅没有浮起来,反而还沉了下去。老师问:“现在鸡蛋浮起来了吗?”我们回答说:“没有。”闻言,老师没有吭声,只是拿起勺子舀起盐放了水中,让江嘉龙用筷子搅拌,可是,鸡蛋一点动静也没有,当放入第五勺盐,用筷子搅拌了一下之后,发生了奇迹:鸡蛋浮起来了一点,它探出了小脑袋,当老师放入第六勺盐的时候,它又把头探出来了一点儿,当老师放入第七勺盐的时候,鸡蛋都快竖起来了,放入第八勺盐,不停地搅拌,鸡蛋已经完全把它的头露出了水面,然后,鸡蛋就一直在水里游泳,浮起来了。
我们问老师:“老师,鸡蛋为什么会浮起来呀?”老师说:“关于这个,其中有一个科学道理:清水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会沉下去。盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮起来。”
哦,原来如此,我恍然大悟。