鸡蛋浮起来了作文
一节语文课上,老师准备了一杯水,一个鸡蛋,还有一些白色晶状物给我们做了一个有趣的实验。我很好奇,这白色物质究竟是什么呢?老师说:“仔细观察,看鸡蛋会有什么变化。”老师把鸡蛋放入杯子中,鸡蛋正如所想,很自然地落入杯底,一动不动了。鸡蛋像一个小宝宝安然入睡。这时,老师取了些白色晶状物倒入杯中,渐渐的,鸡蛋的一头慢慢抬起,就像刚刚睡醒的小宝宝,睁开了他那朦胧的睡眼,慢慢的爬起来。接着,老师又加入大量的白色晶状物,为了让白色物快速溶解,老师用一根筷子快速搅拌,这时,鸡蛋像一条飞速游动的旗鱼一样贴瓶壁而转。搅拌过后,鸡蛋又浮起一点儿。随着白色物慢慢的溶解于水中,鸡蛋就像旭日东升的太阳冉冉升起了。老师继续加入白色神秘物,继续搅拌,奇迹发生了,鸡蛋随着神秘物质的慢慢溶解缓缓上升,最终浮出水面。老师告诉我们,这种白色神秘物质就是盐。可我却对此又产生了疑问,我迷惑不解地说:“老师,为什么只有盐水才会让鸡蛋浮起来呢?”老师说:“因为盐水比淡水的密度大。” 有趣的实验做完了,可我对科学的兴趣更浓了:盐水的密度大,浮力就大。由此我联想到了为什么钢壳船能在海上航行却不会沉入海底的原因。