古人笔下的秋天,有的萧条伤感,有的热情欢腾,究竟秋天是怎样的?我四处徜徉,寻找着秋天的韵味。
我信步走进秋天的果园。顽皮的秋风与果子们开着玩笑,它憋足了劲儿吹过去,苹果姑娘喊着冷了,要披红袄;葡萄弟弟嚷着冷了,要穿紫袍;石榴姐姐呢,露出了晶莹剔透的小牙齿;柿子哥哥也亮起了红彤彤的小灯笼。秋风还想来点儿恶作剧,于是它从果子们的身边蹭过,悄悄的带走了好闻的果香。果农们穿梭其间,摘下树梢上成熟的果实,都舍不得尝上一口,就放进了竹篓。
秋天的树林别有一番迷人的风景。你瞧,银杏叶不舍的离开枝头,打着旋儿,悠悠的落到地上,好似蝴蝶在翩翩起舞。一片片黄叶为大地铺上了一层柔软的金地毯,踩在上面软软的,别有一番滋味。银杏叶虽然落了,但枝头上却挂满了小巧饱满的果实,紧凑的挤在一起,想在讲着悄悄话。放眼望去,那枫林好似燃烧的火海,为大地抹上了绚丽的色彩,怪不得古人说“霜叶红于二月花”呢!一路上,桂花浓郁而特别的香气伴我们同行。啊,真是“桂子月中落,天香云外飘”啊!秋天的田野更如一幅壮丽的画卷。
清早,薄纱般的雾气笼罩着整个田野。渐渐地,雾散去,一切明朗起来。沉甸甸的稻子压得蹈杆抬不起头来,微风拂过,掀起此起彼伏的稻浪,“沙沙沙,沙沙沙”,这多像农民伯伯们爽朗的笑声啊!高粱举着红火把乐了,向日葵仰着脸笑了,菊花带着好心情绽放了。啊!我找到了,我眼中的秋天,诗意无限!