秋之韵作文
宁静的星期天下午,独坐窗前,贪婪地吮吸着这难得的午后阳光,这金黄的秋日余晖也透过连日阴沉的天空,带来了多日萦绕心头的秋之韵。眼见得中秋已逝,国庆将至,但连日的秋雨却淅淅沥沥地下个不停,撩拨着每个人对秋的幻想与渴望。也许,得不到的才是最迷人的,才是最值得我们去珍惜的。
忽一日,天空渐渐地放晴了,院中的金桂,香气也更加的浓郁,朵朵金黄的小花羞涩地躲在被雨水刷得锃亮的绿叶丛中,不仔细看都难觅她的倩影,却又被这香气所征服。就是这样,桂花是香得那么热烈,美得那么含蓄。其实,秋亦是如此。秋之韵亦是含蓄的、迷人的,却又是那么地热烈。古往今来写秋的诗词并不少,但我却独爱刘禹锡的那句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,文人墨客总是那么地多情,伤春悲秋亦不可少,也让很多人对秋产生了误解。
其实,秋之韵在于心相近,心与自然近了,便会爱上这个被迁客骚人所唾弃的季节。秋天,是个出游的季节。结束了数日的学习,想必学子们早已疲惫并渴望一个难得的假期了吧。选择一个秋高气爽的下午,习习的秋风拂过你的发梢,脚踏一辆自行车,或独自,或三两成群疾驰在田野间,去寻觅秋的踪迹。那方是心与自然近了,亦或是将那颗被尘世沾染了的功名心,暂且交到秋天的手中,找回那份纯真,那份自然。
多日的阴霾天该是让你的好心情都发酵了吧,但积郁良久的烦躁却能被一个风和日丽的下午驱除的干干净净。这或许就是秋之韵的魅力所在。夫秋,刑官也,物过盛而当杀,夏日的烦闷被秋风扫去,草拂之而色变,木遭之而叶脱,秋就是这样,不谄媚,不奉承,随心所欲,违心不动,所以才会有连绵的秋雨,也才会有值得珍惜的秋日午后。所以,秋更像严父,平时严以待人,但爱却是那么的深沉。也许人生就是这样,没有永远的青春永驻,也没有一直的一帆风顺,天道永存,人道终灭,将自己狂热的心常常沉静下来,顺乎天命,亲近自然,再拾起那颗上进心,入尘世为各种理由奔波。秋之韵,韵味尚不足,且将那份急切的心付于时间,待到银霜铺满大地,亭前翠木叶稀,霜前雁高飞回之时,秋韵就更浓了。也许只有更浓的秋味,才能勾起那心底的情愫,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。
秋天,她明丽胜春,催人奋进,希望在这菊桂飘香、落英纷然的季节中,我们依然有颗豪迈的心!