秋天,是个金色的世界,但同时也是个萧条的季节,正所谓“自古逢秋悲寂寥”。这不,如此萧条冷清的“寂寥秋景”也正体现在了我们的七中校园里。
昔日花团锦簇、奇花争艳的花坛,这时候也纵横交错地垂着不少干巴巴的花瓣,与毫无生气的枯叶。围在一旁的灌木丛与树木这时也不再生机勃勃,落叶的落叶,凋谢的凋谢,不再是绿色,不再有艳丽。秋风吹过,扫走了落在灰暗的水泥地上的黄叶。冷飕飕的秋风,让人觉得从脖子一直冷到了脚底……
但即使是如此萧条的秋天,也仍然盛开碰上娇嫩的小花!在操场的周围,高大的黑色围档下,一种小而不起眼的紫色野花在成簇成簇地怒放!这是一种多么艳丽的“紫”呀!深紫之中带着一种欲流的淡紫。远远望去,就如同披着紫色大衣的优雅少女在瑟瑟秋风中翩翩起舞,吸引了不少白蝴蝶在她周围伴舞,欣赏她优美的舞姿。
秋天的雨是不寻常的。天空刚刚还灿烂地微笑着,一眨眼就垂头丧气了,很快地,豆大眼泪便噼里啪啦地落在我们的身上。大家立即冲向教室去避雨,原本喧闹的操场一下子安静下来。坐在教室里,望着窗外如“水帘子”般的秋雨,闻着雨中飘来的泥土的芳香,我不禁又想起那些怒放在操场边的紫色小花:不知她们都怎么样了?会不会在这秋风秋雨中被刮倒?
放学后,我特地去操场“探望”那些“紫衣少女”。雨后初晴,那些小花依然挺立在秋风与泥土的芳香中,花瓣上仍粘连着几滴晶莹的雨珠。而那雨珠如同放大镜般,在晴空下展现出她们娇小可人的美……
然而,在这秋风秋雨中,看似娇弱的小花迎风怒放,蕴含着多么强大的力量,多么坚韧的精神,又蕴含着让人感动的人生哲理!小花之所以能在飒飒秋风中挺立,在大风大雨后仍展示出她的勃勃生机,正是源于她的勇气,她对生存的渴望,有一颗百折不挠的“花心”!我们又何尝不是如此呢?在繁重的学习任务前,在压力与负担前,我们是否像秋天的小花一样,勇敢地抬起头,重燃自信,展现自已蓬勃向上的风采呢?难道这不是小花带给我们的启示,秋天带给我们的思考吗?
秋天,虽然有着萧条的凄凉,但同时也有着生机勃勃的朝气;不仅经受风吹雨打的考验与洗礼,更蕴含引人深省的思考与百折不挠的品格……
这,便是秋天的韵味,它让我们重新认识了秋,也重新认识了自己。