说起潮州,就会想到潮州红桃粿。
潮州红桃粿造型独特,上面方方的,而下面则是尖尖的,颜色呈红色。中间印着一个寿字。它的馅有两种,一种红豆,一种糯米,但你知道它是怎么做成的吗?
红桃粿的粿皮很讲究,用一个大锅盛水,水和米粉的比例要恰到好处,等谁煮开了,再放一点红花末。做好了后就放馅料,再用粿皮包起,再放进模子使劲按压。粿印出来后,上蒸笼蒸熟即可,也可以在吃前略微用油煎香。这就是香喷喷的人间美味红桃粿啦!
知道了做法,你知道来历吗?
红桃粿有名红曲粿。去桃果造型而得名。桃果象征长寿,故制桃粿正反映长寿之意。为什么是红色的呢?因为在中国看来,红色是吉祥的颜色。红桃粿在过节时,都会放在祖宗灵位前祭拜。
现在就开始自己动手吧!我把粿皮揉成一团,笨手笨脚地映在模子里。哈!一个四不像的红桃粿就出来了,跟外婆比,真是天壤之别,不过也很好吃,嚼劲十足!
这就是闻名天下的潮州经典小吃红桃粿啦!