在一个下着鹅毛大雪的日子里,我准备独自坐公交车回家。公交车已经很久没来了,冻得候车的人们,不停地跺着脚,雪积得很厚,已漫过了我的鞋面。
也不知过了多久,一辆公交车缓缓进站,我三步并作两步跳上了车,找到了一个座位坐下。候车的人们不断地涌进车厢,看着像沙丁鱼一样挤来挤去的乘客,正想睡一会儿呢,一位老人出现在了我的视线。这个老人看上去约七八十岁的样子,衣衫比较单薄,脸上布满了皱纹,这么冷的天,居然没有戴手套,他那瘦骨嶙峋的双手已被冻得通红,他就那样在公交车上站着,颤颤巍巍的站着,脸色苍白,紧锁眉头。
窗外的雪,愈下愈大。在这样的天气,恐怕是没人愿意给老人让座了吧。说实话,我也很想坐在座位上,候车时,我可冻坏了,感觉脚都冻木了。可再看看那位老人,我觉得他比我更需要这个座位。我起身对那个老人说:“爷爷,您坐吧。”那位老爷爷欣然坐下,我向窗边靠了靠,从窗户缝里灌进的寒风吹得我瑟瑟发抖,我把领口拉得更紧了。看着那位老爷爷安详地坐在那个座位上,眉心舒展,神情轻松。我的心中顿时温暖起来,更像是燃起了一盏灯。我在想,如果每个人都愿意帮助别人,那这个世界上也就没什么困难了。
我忍不住笑了笑,看着玻璃窗上的自己,脸蛋红红的,像是一个刚刚熟透的大苹果。再回头看看那位老人,他冲我笑着,布满皱纹的脸上承载着春天一样的阳光。