关于错别字的作文
一年级时,我识字还不多,错别字连篇,闹出不少笑话,现在说起来仍让大家禁不住大笑。
《读者》上有一篇介绍兵马俑的文章,可我却把“兵马俑”当成了“兵马桶”,当时百思不得其解,不明白秦始皇为什么要用马桶来陪葬,便问爸爸:“秦始皇是不是买马桶的呀?有那么多兵马桶陪葬。”老爸皱了一下眉头:“马桶,什么马桶?”我一指书,大声念道:“秦始皇兵马桶。”老爸哈哈大笑:“杨远程,秦始皇用得完那么多马桶吗?那个字读”兵马俑“。”从此,我记住了一个歪理,半边有“甬”的字一定读“yong”。有一次,我看到一篇报道说,有人被歹徒捅死了。我对爸爸说:“真恐怖,一个人被涌了七刀。”老爸并没有直接指出我读错了,他只是漫不经心地说:“对,是被涌死的,血如泉涌,血流光了不就死了吗?”我这才知道自己读错了。
好笑的是一件接一件。一次,学校评选“十佳”和“五好”少年,我看到照片上神气十足的同学,可羡慕了。一跑回家,我就郑重宣布:“我要当十挂少年。”妈妈二话没说,拎着我的领子自己向上拉,“是不是这样挂上去的?小笨蛋,是‘十佳’。”
错别字就像一件漂亮的衣服上打了补丁,让我“才子”的名誉大打折扣。我可要把错别字当做我的最大敌人,消灭错别字刻不容缓。