关于错别字的作文
中国是四大文明古国,汉字是灿烂的文化瑰宝。汉字具有悠久的历史,我们天天与汉字打交道,读书、看报、写文章都离不开汉字,优美的汉字是我们学习知识的好朋友。可是由于马虎、不在乎、文化低、求省事、写了不检查等原因,许多汉字被乱用或滥用,错别字时常悄悄地溜到你我的周围,影响着我们。
我天天从白马路回家,路上看到了许多错别字,广告上、商店招牌上、标语牌上……有的故意使用错别字,有的用谐音乱改成语,有的用繁体字等,乱七八糟。例如:钢琴店的广告上写着:“琴有独钟、一见锺琴”,一些服装店把“一见钟情”写成“衣见钟情”、修车店把“补胎充气”写成“补胎冲气”、家具店写成“家俱店” ,一些店铺还把“零售”写成“另售”、“排档”写成“排挡”、“鸡蛋”写成“鸡旦”……
看见街上显眼的错别字,真是又好气又好笑。汉字是我们的祖先一笔一画制造出来的,我们应该尊重他们,把它们写好,绝对不能看到错字视而不见,更不能为了省事就把它们改造。写错别字不仅会使我们学生考试丢分,更会给我们留下深刻的印象,使我们误解、曲解汉字字义,写错别字还会令人瞧不起,让人觉得你很没文化。因此我们尽量在写字前想好要写的字是什么样的,如果每个人都可以达到这个样子,错别字一定会飞到九霄云外。而且我觉得一些相关的检查人员也要及时纠正街上的错别字,别让我们生活在这样的环境里。