虎头鞋是一种童鞋,因为鞋尖像老虎的头,因此得名。
在20世纪,虎头鞋非常常见,家家户户都会做。虎头鞋的主要颜色是红色、黄色等喜庆的颜色,非常艳丽。细心的人们还把兔毛镶嵌在“老虎”的耳朵上、眉毛上和眼睛上,让老虎变得栩栩如生。虎头鞋一般都给一岁左右的小孩穿,是因为他们非常想走路,穿虎头鞋是想让孩子脚踏实地,并长得虎头虎脑。虎头鞋还有保平安、保佑孩子没病没灾、驱邪等含义。
随着时代的发展,虎头演变成了各种有特殊意义的动物形象:如青蛙头、鲤鱼头、孔雀头等。
由于虎头鞋制作工序复杂,所以现在很少有机会再见到它了。那么漂亮的虎头鞋就这样被人遗忘了,我感到可惜。不过,别担心,肯定还会有做虎头鞋的工匠的!
虎头鞋里藏着人们美好的祝福,藏着人们精美的手艺,藏着历史的遗迹。怎么样才能把虎头鞋保留下来呢?我们可以发宣传单,可以建造一个虎头鞋展览馆,可以开一家虎头鞋工艺培训班……有那么多好办法呀,虎头鞋肯定不会消失哩!