一说季节,有人偏好春的姹紫嫣红,也有人偏好夏的激情似火,还有人偏好冬的银装素裹。而我则不然,独喜爱天高云淡的秋。
每当秋意降临,整片的森林便换上了不同于往日的外套。树上的枝叶儿黄的黄,红的红,泛白的泛白……一阵秋风萧瑟地吹来,树叶儿一片片不甘心地松开了手,仿佛是对曾经哺乳过他们的大树母亲的不舍。它们有的在空中旋转翻飞,有的在空中斜行飘向地面,像黄色的蝴蝶,像红色的小鸟,也有的像白色的小精灵?最终却也逃不开“零落成泥碾作尘”的宿命,然而正是这含着一丝丝流恋而又无私的谢幕,孕育着来年的新绿与姹紫嫣红。此情此景,不禁叫人想起那饱含着绿叶对花的情义的诗句——“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
如果我们执着于叶的零落,那么可能就会错过丰收的硕果。感受一下,天空洁净得宛如蓝宝石,阳光温柔恬静地笼罩着大地,秋风和缓轻柔吻上我们的脸颊,大自然经过发酵后的芳香袭面而来?田野里,稻浪翻滚着,传递着丰收的喜悦。果园里,一个个红溜溜、圆滚滚的柿子,就好似一个个红色灯笼挂满了树梢。苹果树上的苹果也涨红了脸,像一个个小姑娘,忽然害了羞似的。一串串熟透的葡萄沉甸甸地挂在枝头,像极了晶莹剔透的珍珠?这些鲜果让人看了不禁想流哈喇子,直要垂涎三尺。
秋天的水,尤其令我情有独钟。山涧的水,触摸之下,冰凉透心。侧耳聆听,叮咚作响,毫不逊色于钟磬之声。当真是“可远观而不可亵玩焉”。河面的水,一到深秋,雾气升腾,天地一片氤氲,如梦如幻,别有一番情趣。
虽然在古代文人墨客的笔下,秋天多是充满愁思的,但唐代诗人刘禹锡就有诗云:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋在我眼中,就是如此般充满诗情画意!