充满了狂野的夏姑娘告别了人间后,继之而来的是一位富有女人味的秋姑娘。
山谷中的枫树叶子,不知道是不是喝了过量的酒,还是为了向秋姑娘表达无限的热情,若不是,它们为何红得像一团火焰似的呢?
夹着几分凉意的秋风轻轻地吹着,把那热情膨胀的枫叶送到人间,送到人的意识里。
窗外飘进来一片红似火,形似手掌的叶子。我征住了手中的笔,对叶子凝视了一会儿,我意识知道秋天已经来临了。
田里的稻谷也渐渐黄了。一粒粒饱满的谷粒,使稻梗弯得垂了下来,似乎是为这丰收笑弯了腰般。村前村后,等待收割的稻田,好似一片金黄色的大海。一阵微风吹过,泛起一排金色的波浪,稻禾深处,也不时传来农民们的笑声。田边的玉米也长出了红胡子,剥开它的“外衣”一看,里面整整齐齐地镶嵌着像珍珠般的玉粒。……在此美景的沐浴下,心田间能不陶醉吗?
秋姑娘驶着轻风来到了果园,果树上的叶子看见了秋姑娘的美姿,感到自愧不如,黄着脸一片片慢慢地落下来了,铺成了一条条金色的小道儿。树上的叶子小了,秋姑娘惊喜地发现了生长在树上的果实,她禁不住心中的喜悦,轻轻地走到果实的跟前,俯下身子去吻那诱人的果实。得到了秋姑娘的吻的那些果实一下子不知所措,苹果胀红了脸;梨子的脸变得黄澄澄的;沙果的脸则变成了桔黄色……还未得到秋姑娘的吻的那些果子依然等待着,它们相信秋姑娘是不会忽略它们的。
离开果园后,秋姑娘来到了傍晚,夕阳的光辉洒满田野,万条金线接天浮动,红色的晚霞,就像在天际熊熊燃烧的火焰,闪烁着。人们望着天边的美景,笑了。人们知道,那是秋姑娘的热情洋溢。
风韵犹存的富有女人味的秋姑娘带给人间的礼物总是那么亲切,那么美好,那么合人意。在这美丽的秋天里,农民伯伯的嘴上挂着永不消逝的笑容。