关于笔的作文
倘若这个世上还有人在对旧日时光的执著;倘若这个世上还有人在对中华文化的苦苦传承;倘若这个世上还有人在历史跌宕中保持大彻大悟。他们,便是历代的文人墨客,迁客骚人。而他们的执著、传承、大彻大悟离不开笔的表达。一个王朝的开始总是由强者骑着骠马,别着宝剑或是从草原或是南方攻入,而王朝的灭亡却总是由一群手无缚鸡之力的文化人在死死捍卫。
王国维知道清朝已经灭亡时已经是深夜。第二天清晨他像往常一样来到单位向同事借了5元钱。然后花了5角钱买了一张颐和园的门票。他径直走到昆明湖前,散开背后的长辫。那天他穿着一件黑色的长袍,散开辫子的黑衣王老先生,此时此刻面对着湖水,像一支毛笔。身体是笔杆,头发是上好的狼毫。他就这样,纵身一跳,跳进了昆明湖。他在用生命捍卫满清文化,他在向当时的动荡宣战。他真的无能为力了,他笔中的墨水已经干涸了。同样是宣战,同样是文人。他说,笔是他的武器。他不是在传承文化,他在改变文化,用他手中的笔。海子是我喜爱的诗人之一。他说:我想要一座大房子/面对大海/春暖花开。我无法想象他手中握着笔,口中念叨着梦想的背影。呵,可是透过他的笔触我可以感受到他的天真浪漫和现实。
他们是不同时代的文人,在古代、近代和现代。他们用的是不同的笔,毛笔、钢笔或是圆珠笔铅笔。
他们传承的是同样的文化,记载的是同样的历史。用笔,记载历史,记载人生。