一根火柴的亮光,可以温暖小女孩的心;一块面包,可以满足生活中没有饭可吃的小孩的胃;一个真诚的拥抱,可以让孤单无助的小孩感到幸福;一份小小的关怀,可以让身心障碍者愿意敞开心房,跟你我做朋友。
我曾在网络上看过一篇小故事,这个故是叫做:“全世界最好吃的‘炸酱面’”。从前有一家餐馆,餐馆的招牌菜色正是标题锺的炸酱面。有一天,餐馆快打烊了,这石门口来了一位老爷爷和一位小孩,他们走进了餐馆,坐在餐桌旁的椅子上。这时老爷爷问道:“请问还在营业吗?是否还可以点餐?”老板回答:“当然可以!请问要点些什么?”接着老爷爷问孙子:“你要吃些什么?”“招牌炸酱面!”小孙子回答。老爷爷摸着口袋内的零钱,但是里面只有五十元,无法买两碗面爷爷对着老板说:“请来一碗炸酱面。”孙子问爷爷:“为什么只点一碗,爷爷你不饿吗?”“爷爷还不饿,你先吃吧!”爷爷微笑的说着。
“面来啰!”老板边说着,边把热呼呼的面端上桌,这时老板感觉到爷爷那藏在微笑中的痛苦,接着说:“面那么糊,汤汁的味道这么蛋,要怎么给客人吃啊!”老板不仅骂起大厨,还叫大厨再煮两碗面。“两碗?不是一碗吗?”爷爷问。“那是要赔偿你们的,不好吃不用钱。”后来这位爷爷和孙子一直读读不忘,十分感激那位老板的大恩大德。
这位老板,不像别人看到穷困的小孩就一直嘲笑他们,反而默默的帮助他们,让他们祖孙俩都可以吃到炸酱面。虽然他们只有一点钱,但老板并没有把他们赶出去,这就是关怀而且是一种不会伤别人自尊心的关怀,这一份关怀,是无比的体贴。
关怀是可以无限付出,没有止境的。如果是我,我一定也会无私的付出。像我奶奶每天都很早起,趁我们还没有起床时,赶快整理家哩,等我们一起床,奶奶早已经把饭菜煮好,等着我们去吃。我真的很喜欢奶奶,因为奶奶所给予我们的关怀,让我感到很温暖。
关怀,不是只有大人可以做到我们也可以做到。俗话说:“多一人,就多一分力。”多一分关孩,设会就多一份正面的力量,所以要多关怀有需要的人,社会才不会在有负面的影响,使的孤单的人更加无助。让我们在社会中种下关怀的种子,让世界充满正面的力量,带来更多的希望,也让人间充满更多爱与关怀,让每个人都可以感受到像阳光一样的温暖之爱。