爱,就像一束灿烂的阳光,可以融化千年的冰雪;爱,就像美丽的七色彩虹,呈现在雨后晴空;爱,就像夏日里的一阵清风,让人们感到阵阵凉爽。我通过我的外公与外婆精心照料高龄老外婆的事,体验到了人间真爱。
我的老外婆年事已高,今年已有88岁。她腿脚有些不灵便,视力和听力明显下降,生活不能完全自理,需要有人照顾。由于外公和外婆均已退休,所以照顾老外婆的重任就落在了他们身上。
为了照顾好老外婆,外公与外婆可是费尽心思,一日三餐尽量做到不重样,这顿吃饺子,那顿吃米饭,明天吃面条……而且每顿饭都是做好后端到老外婆跟前,外公还经常将老外婆爱吃的饭菜亲自喂到她嘴里。要知道人老了,嘴也叼了,为了让老外婆多吃点儿,光是面外婆就试着做出了不少花样,有炸酱面、羊肉面、揪面片、扯面、刀削面等,可见外公和外婆的良苦用心。除此之外,他们还精心照顾老外婆的其他生活起居,他们隔三差五就给老外婆洗衣服、晒被褥、剪指甲,每天陪她看电视、拉家常、出去散步等。这些事情看似很平常,却让人很感动。
去年暑假,老外婆不慎摔倒,导致胳膊骨折。在她住院期间外公与外婆照顾她的情景使我深有感触。吃饭时,老外婆闲馒头太大,要弄碎了吃。外婆耐着性子,把馒头一点一点掰碎,并且喂到她嘴里。老外婆行动不便,外公不闲脏,为她端屎端尿,定时为她翻身、擦身。为了让老外婆快点好起来,外婆与外公24小时日夜陪护,还做了一个特制的小铃铛,老外婆在晚上需要时,轻轻摇一下铃铛,外婆或外公便可马上到她面前。这些情景我看在眼里,心里万分感动。我真为我有这样的外公与外婆而自豪,我长大后一定要向他们学习。
人间真情处处有,时时刻刻暖人心。人间真爱真是多么伟大的感情呀!