世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:“那是什么呢”我将毫不迟疑的回答您:“那就是爱!”爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。
“爱就在我们的身边,无处不在。她滋润着我们的心灵,让我们健康、快乐,让我们洁净无瑕。”这句话让我久久不能忘却,它来自《与爱同行》。
书里有这样一个故事:浙江大学有个名叫金鑫,他是一个残疾人,生活无法自理。由母亲施冬娟背去上学,都坚持着,风雨无阻。上初中后,金妈妈和儿子一起搬到了学校宿舍里。有一次,妈妈每天病得连说话的力气也没了,但她还是吃了点药后又强打精神背起儿子向教室走去……同学们,听完了这个故事你有什么感想呢?我是这样想的:父母的爱从来都是无私的,他们把对我们的爱视为一种本能,而我们却把这种爱视为理所当然。我们是不是该好好地感恩父母呢?是的,浙江上虞的曹秋芳就给我们做了一个榜样,她的妈妈在她两个月大的时候因手术事故,卧床不起,经过四年的医治,她家已经一贫如洗,她的爸爸不得不外出打工。于是照顾妈妈的任务就落到小秋芳和哥哥的身上。哥哥是男生,照顾妈妈很不方便,年仅4岁的她本该躺在妈妈怀里撒娇,却成了护理妈妈的主角。从她上学以来,她一直“背”着妈妈上学……
世界上最珍贵的要数这三种情:亲情、友情、爱情。亲情,多么神圣的字眼,大爱无边,这个词来形容亲情最贴切不过了。友情,它是沙漠中的甘泉,是风雪中的木炭,无论你在哪里,身边只要有个朋友,你就不再寂寞,不再孤独……“一把断尺”这则故事就诠释了这个道理,故事讲了“我”考试时没带尺子,“我”的同学Ann忍痛割爱把自己最心爱的尺子扮断,分给“我”。有句话说得好:友谊比金子还贵!
同学们,当我们迎着灿烂的朝阳来到学校时,我们被爱环绕着,老师的爱、同学的爱、家人的爱……我们健康成长、快乐成长,人人对自己的爱不要吝啬,对别人的爱要回报,让我们的明天充满着爱!