有一天,傍晚放学以后,我跟着妈妈去菜市场买菜。买完了菜才发现天突然下起了大雨。我和妈妈都没有带伞,只好站在一个杂货店门口避雨。眼看着天一点一点地黑了下来,雨却越下越大,一点停歇的意思也没有。妈妈问我:“怎么办?我们是继续等雨停呢?还是干脆冒雨冲回家?”我摸了摸肚子,叹了口气说:“我肚子里的五脏庙菩萨都开始吵架了,我们还是冲回家吧。”我和妈妈相视一笑,拉起衣服背后的帽子往头上一盖,就想往雨里冲。“哎!等一下!”有个声音突然从身后响起,我回头一看,原来是杂货店的老板。他手里拿着一把伞,递给了妈妈,说:“孩子还小呢,可不能淋雨。春天的雨还是很凉的,小心别感冒了。”妈妈感激地看着杂货店老板,接过了伞,“太感谢您了。回头我再把伞送回来还您。”
我和妈妈打着这把爱心伞慢慢地走进了雨里。雨越下越大,雨点打在地面上,溅起了朵朵的水花。马路上没带伞的人都在狼狈地奔跑,汽车也一辆接着一辆飞快地驶过,带起了片片的水花。“妈妈,快看,前面有个老奶奶在淋雨,她手上也拎着菜呢。”我指着前面的人影对妈妈喊道。妈妈催促我加快脚步,朝着在雨中颤巍巍行走的老奶奶追了上去。近了,近了,更近了。我们终于追上了老奶奶,一看,原来是我们小区里的李奶奶。“李奶奶,我们是顺路,和我们一起遮伞吧。雨太大了。”我笑着对李奶奶说。
我们三个紧挨着,继续向前走去。不远处就是十字路口,人行道上的红灯亮起了,很多路人都站在那里等着过马路。在那里,我又看到了非常感人的一幕。有一个年轻的叔叔,很高,看起来大概有180cm那样,穿着笔挺的西装,手里还拎着一个电脑包,应该是刚下班准备回家的样子。他拿着雨伞站在那里等着绿灯,忽然我看到他往旁边走了几步,悄悄地,把他的雨伞挡在了一位大妈的头上。大妈惊疑地抬头看了看,好像在说,“咦,怎么雨停了?”然后她看着叔叔微笑了,叔叔也笑了。
雨还在不停地下着,我的鞋子都湿透了,衣服也湿了半边,但是我还是忍不住高兴地哼起了歌儿:“啊~啊~啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”原来,生活中处处充满了爱,你看不见也摸不着,但是用心却能感受得到。