仙人掌作文
仙人掌,沙漠中唯一的植物,仙人掌是生长多年的草本植物,它品种繁多,有团扇仙人掌类、段型仙人掌类等等。仙人掌像手掌一样,所以起名叫仙人掌。它穿着淡绿色的衣裳,全身长满了密密麻麻的小刺。
仙人掌,是最顽强的植物。在恶劣的环境下,它并没有自暴自弃,而是以乐观的态度去面对迎来的困难,改变自己,勇敢地生存下去。它不畏严寒酷暑,它不但可以不吃不喝,也显得勃勃生机,而且还能完好地生长着。仙人掌表面有层蜡质,叶子也进化成了针状,缩小了外表面积,从而减少了水分蒸腾,它把树干变成了水库,是为了防止当自己没有水的时候不会枯萎。即使狂风把它的枝条刮断,只要一落地,它又会扎根生长。它那不屈不挠的精神真令人佩服和赞叹,我对它充满了浓浓的喜爱之情!
仙人掌,是最甘于奉献的植物。仙人掌把自己能做的事情都尽力而为地做了,自己却一无所求。它可以制成清热解毒,行气活血的药,可以做成可口美味美食,可以吸入二氧化碳,释放出氧气,可以防辐射,可以清新空气,美化环境,还可以美容养颜……他们将所属于它们的美丽,让给了茉莉花,让给了荷花,让给了那些万紫千红的奇花异草,而将这浑身长满刺的身体留给了自己。
仙人掌,是最朴实的植物。它不像其他花一样姹紫嫣红,亭亭玉立,但它也有着自己的特点,它并不嫌弃自己浑身的刺,心甘情愿地为人类做贡献,顽强的生命力,不和别人争荣誉。它不仅没有多姿的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”,但是它可以朴实、脚踏实地地做自己。
仙人掌也有哭的时候,每逢骄阳似火,太阳火辣辣地照在地上,仙人掌都顽强地挺了过来,不过,不要以为他们习以为常,麻木不仁,它们被烈日蒸烤着,汗流浃背,大汗淋漓,却不能挪动一点位置,也没有一把遮阳伞,就这样暴晒着,它们的心里苦不堪言。
如今,我多么希望人们多植树造林,让所有干旱的沙漠变成美丽的绿洲,让仙人掌不再伤心流泪,让它们都能够享受美好的生长环境。我深情地凝望着仙人掌,坚信仙人掌的美好品质,将会家喻户晓,也会众所周知沙漠里有这么一个顽强、甘于奉献、朴实的仙人掌。
仙人掌,你一生默默无闻,任劳任怨地为人类作贡献,只要有土,你就可以发芽;只要有阳光,你就可以茁壮成长!生活中最美丽灿烂和引人注目的,难道只属于那些五彩缤纷的色彩和富丽堂皇的外表吗?本质的朴素,意志的顽强,青春的常在,才是锦上添花,仙人掌不正是具有这些高贵的品质吗?