参观博物馆的作文
今天,我去了胡庆余堂中药博物馆参观。
胡庆余堂是由当时的“红顶商人”胡雪岩消耗巨资创建起来的。当时胡庆余堂因为货真价实,所以几乎整个江南都知道胡庆余堂的大名,也让胡雪岩有了“江南药王”的美称。
在中药博物馆里,我看到了许多我从来都不知道的“秘密”。
第一眼看到的是一个灵芝。我在电视上也看见过灵芝,但有一个盘子这么大的我还是头一回看见。我还看到了自然铜、白石英、锡、水晶。我不禁问妈妈:“这些石头也能做药?”妈妈回答说:“这些石头含有很多矿物质,可以把它们从石头中提取出来,也可以治病呢!”接着,我看到了一个像船一样的工具。原来,这叫作“铁船”,是用于切碎植物的。还看到了一个金银铲锅,别看它普普通通的,它可是用黄金四两、白银四斤做成的,专门用于紫金丹的制作,可是国家一级保护文物呢。
后来,我来到了一楼的中药标本室,这里到处陈列着各种各样的标本。有枇杷叶、野菊花、蚕僵、鼠妇虫......我发现有许多药物在现实生活中也很常见。比如止咳润肺的枇杷叶,敷在伤口上可以缓解被蛇咬伤的蛇果,等等。这些都在我们身边,只要我们了解了中药,受伤、生病就不可怕了。
许多动物身上的部分也可以制成中药,比如豹子骨、鹿角等,这些也都是非常名贵的中药。
这次中药博物馆参观,真让我受益无穷啊!