鸽子的作文
外公在天台上养了二十几只鸽子,他非常喜欢这些有灵性的小生命,每天都会抽时间去给它们喂食。我也常常上楼,和它们亲近,有时候还对着它们自言自语。这些鸽子中有黑色的、灰色的、红色的、还有花的……它们尖尖的嘴巴,乌溜溜的眼睛,红红的爪子,毛茸茸的身子,特别讨人喜欢。
鸽子们要是饿了,就“咕咕咕”地叫,像是肚子在闹空城计。这时,只要把饭盒放进笼里,它们就会一窝蜂似的围上来,一边啄谷粒,一边发出悦耳的叫声。有的鸽子飞来飞去,找不到站立的地方,就直接站到饭盒里吃;有的把谷子含在嘴里,然后给正孵蛋的母鸽吃或是喂幼小的雏鸽;还有的站在饭盒边狂吃,好像生怕同伴多吃了似的……
每天早上,外公都会去放鸽子。见到外公来,鸽子个个精神抖擞,跃跃欲试,就像短跑运动员等待裁判员发令一样,眼睛里露出兴奋的光芒。当外公把鸽笼的铁门打开,鸽子就争先恐后地往外冲,像一群战斗机一样飞向蓝天。它们时而用宽大的翅膀在空中飞翔,时而利用惯力,在空中滑翔。不一会儿,它们就聚集在一起,不断变换着队形,欢快地翱翔。真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”!我看着看着,感觉自己好像变成那只白色的鸽子,在蔚蓝的天空中自由地飞。多么快乐,多么舒畅!我终于明白外公为什么那么喜欢鸽子了。
有一次,我有点儿好奇,想去摸摸鸽子蛋,于是我小心地伸过手去。母鸽子紧张得收紧了羽毛,眼睛直盯着我,然后稍微腾起个身子,将翅膀微微张开。我有点儿心虚,但心想:不就是只鸟嘛,难道还能把我吃了不成?我大胆地继续将手伸到它肚子底下,谁知它竟狠狠地用翅膀拍打,还啄着我的手背不放,嘴里发出呼呼的吼叫声,像要和我拼了似的。我被吓傻了,赶紧收回了手,再也不敢去惹它了。
通过这件事,我更加喜欢、佩服它们了。有鸽子陪伴的日子,真好!