我最敬佩的人作文
我最敬佩的人是郭守敬,他可真了不起!是中国元代的天文学家,数学家,水利专家和仪器制造家。郭守敬小的时候很喜欢自己动手制作各种器具。有人夸郭守敬:“这孩子真是听话,一点也不贪玩!长大准能干大事!”其实,只要把心思全都用到做一件事上,就不会想去玩耍了。
一次,郭守敬得到了一幅“莲花漏图”,他对图样做了精细的研究,居然摸透了莲花漏的制作方法!真是厉害!那时候的郭守敬才十多岁呀!莲花漏是一种计时器,做起来很麻烦,可年纪那么小的郭守敬把它弄得一清二楚,这足以证明了郭守敬的确是一个刻苦钻研的好少年!郭守敬的智慧也来自他的勤学好问。相传,郭守敬小的时候,想拜一位僧人为师,但那位僧人不收徒弟,于是,郭守敬就常去寺庙帮僧人做一些小事,希望他可以破一次例,收他为徒。可是,僧人就是不收郭守敬为徒,他觉得小孩子没有毅力,学到一半就会半途而废。这可把郭守敬给急坏了!接着没过几天,郭守敬就生病了,他的家人四处求医抓药也不见好,于是就把那位不收徒弟的僧人请到家中,希望僧人能治好郭守敬的病。郭守敬一见到僧人,便跪在地上,对他说:“师傅,请收我为徒吧!我保证学到的知识用在为人民造福上!”僧人听了这番话,被感动了,便答应了郭守敬。
从此以后,郭守敬就跟随僧人学习观天看地的本领,为人民造福,实现了自己的梦想!郭守敬的故事到处流传,他那刻苦钻研,不耻下问的精神,激励了那么多代的人!啊!郭守敬!你是我们邢台人的骄傲,更是我们中国的骄傲!