吃完饭后,妈妈让我写作业,自己就去干别的事情,我把耳朵贴在门上,确定妈妈走了以后,我拿出书,阅读了起来,我心想:“反正我作业只剩一点了,先看一会儿书吧。”
“哒哒哒”隐隐约约听见了脚步声,我放下了书,手忙脚乱地拿出了作业,这时,我的心脏突然加快了速度,担心被妈妈发现我不把作业做好就看书后把我训斥一通。门开了,妈妈看见我在认真地做作业,便关上了门,我长呼一口气,把剩下的作业做完了之后,我站起身,跨到书柜面前,伸手抽出刚才看过的书,翻开没有看完的那一页,贪婪地阅读着,就像一匹饿狼看见一只可口的肥羊一样。
不知不觉,我已看了一个钟头,我关上书,喝了一口水,仿佛把所获取的知识和智慧当作药物给吞了下去,古话说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
每当我看书时,我就会想起高尔基的话:“书籍是人类进步的阶梯。”