“长大”这一个字眼,相信我们都不陌生。有很多人认为,成长是一个很漫长的过程,而我却认为,成长有时只在一刹那间。
“停下,停下。”不远处一位戴着口罩的工作人员挥舞着小红旗一脸严肃地喊道。
“请出示通行证”,近看一位瘦小而蜡黄,脸上皱纹密布的村民正伸出一双青筋暴鼓的茧手。妈妈微微楞了一下,从衣兜里掏出一张背面印着日期的红纸条递给他,他一丝不苟地端详着红纸条,并用笔在上面打了一个小小的勾。
妈妈忐忑不安地问:“可以走了吗?”
村民听是普通话,警惕地问道:“你们哪里人?”
“南京人。”
“去哪里,干什么?”
“去镇上,买东西。”
“请出示身份证。”
“身份证……没带。”这时的妈妈越加紧张了。
“那请你登记一下……”
“出个门怎么那么烦呀?”我心里嘀咕着。
只见另一位站岗的村民动作敏捷地从抽屉里取出一本登记簿,小心翼翼地翻开,随即拿起手中的笔,神情专注地一一记下妈妈的姓名,身份证号码以及联系方式,并叮嘱道:“少出门,少聚集,出门戴口罩。"
好不容易登记完,妈妈赶忙骑着电动车离开了。而此时雨越下越大,我不禁回头一望,那些在风雨中站岗的村民连个简易帐篷都没有,任凭风吹雨打,挺拔的身姿却显得更加清晰明了。他们和白衣天使一样值得可敬可爱!那一刻,我为自己对他们的误解而感到愧疚。
人生中总有一些时刻,就像踏踏实实地踩在沙滩上的脚印,刻骨铭心,难以忘怀。也许里面总透着一些苦亦或是甜蜜,其实,这就是成长。