平常放假我都是在家一边看电视,一边吃零食。可我12岁的这个寒假,因为一场疫情,变得有所不同,我明白了许多道理。
我明白了:要敬畏自然!我们从自然中汲取营养,它给予我们了食物生命便利,而自然时不时也会降下天灾人祸来警示人们:三年饥荒、非典、新冠他们哪一个不是自然对人类的警示?自然教会了人们团结一心,教会了人们听从指挥,教会了人们舍己为人。自然有时是善良的慈母,有时是冷酷的屠夫,有时是尽职的教师自然给予我们许多,拿走了我们许多,自然是公平的,可以说他是最公平公正公等的裁决官。
我还明白了什么是真正的英雄。有困难时,总会有一部分人迎难而上,新冠疫情万余名医护人员逆行武汉,坚守武汉的环卫工人,紧急集结地建筑工人他们哪一个不是父亲、母亲,哪一个不是儿子、女儿?但他们都是英雄,他们用身体建造了一面面城墙,让墙后的人们生活的更安全安逸。试想,倘若没有他们这种人,人类将面临灭顶之灾。
从前我不知道为什么要学习,现在我懂了,在以后的学习中,我要学习他们的奉献,勇敢,做一个对社会有用,对他人有帮助的人。妈妈告诉我,要做到这些,首先要有一个好身体,将来才能做大事,所以现在我每天早睡早起,去公园跑步;准时上网课,不仅写完老师布置的作业,还写了妈妈给我买的资料,努力提高自己的成绩;有时还帮助妈妈做一些力所能及的家务;时刻关注新闻,关心国内国外发生的一些大事,做一个心怀祖国、脚踏实地的好少年。
12岁的冬天,我长大了。