每个人的成长过程中都会有哭的时候亦或是因为某种事而伤心的日子,但不一定哭的时候都是生气、怨恨、委屈……有时你会因为自己父母亲的辛苦而鼻子一酸流下不忍的泪水。
图片
我爸和别人爸爸一样只是一位普通的父亲,他是做海鲜生意的,一个小本经营的小商贩,但在我眼里爸爸是最值得我最崇拜的人。
听妈妈说爸爸每年挣的钱有十几万呢!当然这钱也不是大风刮来的,是他在炎热的夏天开着一辆破三轮车到海边拿货,每天都早出晚归,一天只能吃两顿饭;冬天零下七度,滴水成冰,冷得直哆嗦,他依然坚持到海塘边拿货,晚上一般要到我睡下了才到家,妈妈会变着花样煲汤留着给爸爸。
妈妈经常挂在嘴边的话就是:儿子长身体,老任挣钱辛苦,肉给你们吃,我要减肥所以吃素。其实很早我就知道那是妈妈爱我和她老公故意这样说的。
还记得有一次我和爸爸去拿货的场景:那是暑假里最热的一天,天气闷热,路又坑坑洼洼的,车上有三个装有海水加了冰块的特制塑料桶,加上冰块水温只有十二度,我要在车上弯着腰用力扶着桶防止水撒了,不然水撒了会影响梭子蟹的生命。每到一处坑洼地水就会溅到我的身上,当时我就在想:如果我不跟着来扶桶,爸爸一个人开车边顾着塑料桶是多么危险的啊!
图片
我们接好货到城里很顺利的批发完,我们都很开心,爸爸发现我浑身几乎湿透,不由的心疼道:孩子明天你不用跟着我出来受苦了,还是在家里歇歇吧!我顿时鼻子一酸感受到了父亲的辛苦和挣钱的来之不易,没有汗水和起早贪黑的劳动怎会有我们一家的幸福生活呢!
那一刻我明白了:幸福都是靠奋斗出来的。