记忆里的味道作文
今天老爸说要回老家,我从高高的资料书里探出头,说我也要去,老爸很欣慰地笑了。我累得模糊的双眼又看到点点绿色,那是家乡独有的标志,谁都不能侵犯。
1个小时的车程让我晕得七荤八素地,但一下车,心情就变的格外明亮。放眼是一望无际的田野,星星点点的房屋散落其中,点缀上宝石般明净的河水,让空气中都弥漫着淡淡的清新自然的味道。记得上一次来的时候,我问过哥地里的绿色的东西是什么?哥说你猜啊,千万别说是韭菜啊,于是我很坚决地说,是葱吧?哥一脸痛苦,仰起巴掌要拍我,我一脸视死如归的样子,落下来的大手只是轻轻地摸着我的小脸,痒痒的,我知道哥不舍得打我,一定的……那是很久以前的事了吧?
往前走就看到明净的河,不宽,却一直通到路的尽头。清澈的河水已经快要干涸了,只有深深的河沟证明它曾经容纳过很多水精灵,任它们从自己身上流过,春去秋来,不断地流淌,凝固,融化,又驶向远方。以前下乡,哥总喜欢带我去河里游泳,他让我背过身,自己脱了衣服,扑通一声跳进河里。这时我就知道可以回头了,于是我就咧着嘴傻傻地看哥在水里沉浮。金色的阳光撒下零碎的金子,在哥黝黑的皮肤上跳跃,当时的我觉得这样的图画,真美。每次游完,哥总是千叮咛万嘱咐,让我千万别告诉二伯讲他游泳的事。我偷偷抿着嘴笑,他就狠狠地瞪我,“笑啥呢?听见没?”我就仰起脸,伸出手,哥很无可奈何地从口袋里摸出一个糖,放在我手心里。我骑上他,把糖放进嘴里,甜腻的味道充满了全身,也把心儿塞的满满的。
而现在,哥应该在那个没有冬天的城市里忙碌着吧!那个燥热的城市里,会有那么清澈的小河,可以容纳哥在里面沉浮吗?
到了家,我就嚷着要给奶奶上坟,大人不让,我便撒开脚丫子先跑去地里了。奶奶的坟墓在一大片麦地的中间,周围安静得连风声都是静悄悄的,一说话就有远方的回音传来。对奶奶我是没有什么回忆的,当她离开时,我还不知道什么是死亡。以至于当奶奶枯枝般的手渐渐变冷,全家哭声一片时,我还在摆弄自己的玩具。但我确信奶奶生前很爱我,因为她的相貌至今我还记得,尤其是当她把热红芋放在我嘴里时,幸福的笑容。于是我每年都会很积极地来给她上坟,当纸灰满天飞舞,炮声阵彻山野时,我默默地祝愿这位老人幸福。
临走时我用爸爸的手机录下了这里的田野,山谷,小河和风声。我想它们把我的记忆分走了,我得把它们带回去,因为这是我对家乡的全部感情。