浪漫的作文
现实明亮如白昼,浪漫微晦若黄昏。远处,黛色的一抹。
浪漫,一般人理解为花前月下,卿卿我我,缠绵悱恻。这样的理解是不是甜腻了点,粉色了点?我想也不全是。希腊神话中朱庇特对美极的欧罗巴一见钟情,便化为白牛,靠近她。女骑,牛走,后劫欧罗巴于海上,朱庇特显形。而那片陆地就成了欧罗巴。“大概对美好倾慕的事物总是先靠近,而不是直接攫取。”于是浪漫不该是朱庇特那一刹那的心动,而是化为白牛徐徐而近的场景;不该是成婚生子的结局,而是那片永存的,取名为欧罗巴的陆地。因爱而生的诗意,由于陌生未知而略显深沉,又不乏悦人的色彩,只能用黛色形容。大概,这就是浪漫。
然而浪漫当然不仅限于“与你一起风花雪月,与你一起慢慢变老”的感情。当听到吉他手沙哑的嗓音飘转着述往事,你漩然欲泣;当看到水墨晕染出一处被梦寐的风景,你怦然心动。这对自己喜爱之事的追求与固执,亦可称浪漫。仿佛你将它作一个人来爱,有了温度和情怀。如明代一画师爱画梅花,数十载将自己“囚禁”在书房而昼夜不息,离世前留下上万幅梅花图,堆叠起来,开出了浪漫。这浪漫是不褪色的热爱,是向高处攀登时,不经意出口的歌。回旋在高峰之间,在黛色的远景里,也给染成了黛色。
若要再进一步。浪漫就成了信仰。
不可不说李白。听惯了“伟大的浪漫主义诗人”,又有几人真正理解何谓浪漫。以“五花马、千金裘”去换美酒恐怕不为正常人所接受,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的忧思一般人没有。他生活在自己设定的浪漫的梦里,将其奉为与生命等重的信仰,并终生追求。哪怕最后自己的梦碎成了一地的渣子,仍要用它来照照脸庞。信仰,是不被放弃的。浪漫的性格,浪漫的思想,浪漫的人。如此浪漫,深刻得让人颇难领会。可是李白绘出的黛色蓝图,可以流于世。
“远在远方的风比远方更远。”有时浪漫如斯,不可捉摸,想触及浪漫,就穿过黛色的迷雾。