厉害了作文
今年暑假,我们一家决定乘坐高铁到外地游玩。
前往高铁站的路上,我不由得想起以前在入站口,那好似长龙蜿蜒的队伍我不禁叹了一口气,哎,待会儿排队进站时我要坐在旅行箱上。不然,又得站得腿发软。妈妈不屑地瞥了我一眼:小屁孩,现在可不一样啦,那人挤人等候进站的情景早就一去不复返了!人们只需带上身份证,刷一下脸就行了,快得很!
刷脸?那是什么?我似懂非懂地跟着父母到达高铁站,果然没有见到以往大家都拥堵在进站口的盛景。还没等我明白刷脸是怎么一回事,妈妈就推了我一把,我抬头一看,一道闸门在我眼前。我惊讶地发现,人工检验通道减少了,增加了几台刷脸进站系统。妈妈拿出身份证,将它放在身份证识别区域,对着机器上方的摄像头眨了眨眼,两秒钟不到,闸门就自动打开了。哇!真的可以刷脸,太神奇啦!
坐在又快又稳的高铁上,望着窗外转瞬即逝的风景,我问妈妈:妈妈,还有哪些地方可以刷脸呢?嗯,坐飞机、坐火车、解锁手机都会用到刷脸,对于你这种吃货嘛,吃饭刷脸是最方便不过的了。刷脸不用付现金吗?当然,现在是靠脸吃饭的时代,晚餐我们就去试一试。
晚上,爸爸妈妈带着我来到一家餐厅吃饭。结账的时候,妈妈说:这次让你爸爸去刷脸,虽然丑了点爸爸笑嘻嘻地前往收银台,居然把手机留在餐桌上了。连手机都不用带了吗?我又开始纳闷儿,像一个小侦探似的尾随其后,观察着爸爸的一举一动。只见他选择支付宝刷脸付,系统马上进入人脸识别,屏幕上出现一个圆圈,正好容纳爸爸的一张脸。接着,输入与账户绑定的手机号确认一下,账单就自动打印出来了。就这么简单,真让人有点不敢相信。
路上,我的脑海里蹦出了一些想法,刷脸到底靠不靠谱?如果别人有我的照片怎么办?还有电影里许多特工都会制造人皮面具带着这些疑问,我上网查询了刷脸技术的原理。人脸识别通过APP采集用户的人脸信息,再用活体检测算法进行检测,判断采集到的人脸是活体信息,而不是照片伪造或者其他软件模拟生成的,具有高安全性和高准确率。
时代发展,风云变幻;科技进步,日新月异。曾几何时,我欣喜于可以与朋友网络聊天,不用打电话;欣喜于手机支付,上街不用带钱。而现在,我们甚至连手机都可以不带。以后的生活应该是这样的:出门回家都不用带钥匙了,刷脸就好;看电影、演唱会不用带票,刷脸就好;去银行取钱不用带卡,不用记复杂的密码,刷脸就好真是一张脸就能走遍天下。
厉害了,我的脸!厉害了,我的国!