厉害了作文
儿时的我,家里的生活条件不是很好,家门前有一片菜地,妈妈便在那里种些菜,成熟后拿到市场上去卖。那时我总是第一个到幼儿园,最后一个离开幼儿园,而这些就是缘于妈妈每天要卖菜。直到我即将步入小学,我想我终于可以和大家一样平等的时间上学,一样的时间放学,再也不用像幼儿园那样早到晚退了。
有一天我发烧了,烧的很严重,老师便着急地给妈妈打电话。可是妈妈在卖菜电话始终无人接听,老师便问了我,你妈妈是干什么工作的为什么不接电话?我正要回答老师时,旁边的一位每天放学回家都路过妈妈卖菜摊位的同学,便当着所有同学和老师的面大声说了句:“她妈妈是卖菜的。”当时就引得全班同学的哄笑,而正在收拾书包的我真的恨不得找一条地缝钻进去,当时的自己是多么的难堪……
回家后,我气愤地质问妈妈:为什么不接电话?卖菜重要,还是我重要?你知道同学们嘲笑,我当时是有多么尴尬吗?你为什么要卖菜,为什么不找一个更好的工作?为什么同学总是嘲笑我?为什么上学早到晚退的总是我?当时我恨不得一口气说出心中所有的疑问,哭出我所有的委屈。
妈妈当时一脸诧异地看着我,半晌说不出话来。最后妈妈给我讲了许多,我也理解了许多妈妈的身不由己之处。妈妈当时说:“无论妈妈是干什么工作,同学们都没有理由嘲笑你,而且同学们未必就是嘲笑你。你要记住,妈妈卖菜又不偷不抢,凭自己的双手劳动,无论什么职业也总要有人去干这个工作。你要知道,即使同学们笑话你,嘲笑你,那你也要坚强自信,你妈妈没有给你丢脸,只是过得比别人的妈妈辛苦一点而已。你就要用自己的实际行动向同学证明你的品质优秀,乐观豁达,你是不会因这些错误的想法收到影响,你用自己的学习向同学们证明妈妈养出来的孩子不必别人差,你是好样的,他们可以做到的事你也行……”
时光在妈妈的脸上留下痕迹,但是妈妈在我的心中立起一座高塔,那是坚强自信,乐观豁达。和别人的妈妈相比,我觉得我的妈妈很厉害,她用自己勤劳的双手为我们家创造美好的生活;最厉害的是,她始终用她的行动为我指引正确的人生方向。