燃一盏青灯,摆一声长渡。
弄几缕笙箫,吟一曲秋词。
青春如蝴蝶般翩然而至,莫名的淡淡愁思如梅雨飘飘洒洒。于是,我爱上了“此恨绵绵无绝期”的宋词。在我心中,宋词也是我的学校。
宋词是一杯陈年的酒,历久弥香。有“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”的李清照,有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的晏殊。无论是词还是词人,都令人回味,须小酌慢饮,方可品其滋味。
宋词又如一杯新沏的茶,芬芳淡雅。“春日游,杏花吹满头。”拂面不寒的杨柳风不仅“吹皱了一池春水”也吹醒了“一帘幽梦”给人无限的憧憬与遐思。“碧云天,黄叶地,秋色连波波上寒烟翠。”这般萧瑟又会令人心中发冷。这时候或许也只能是“明月高楼休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”了茶一般的宋词,她的美淡淡的,你只有在霏霏细雨的古巷中,撑起一把纸伞。在期待中等待。逢到她,在冷冷雨中,或许也是撑着油纸伞,她有幽怨,她有哀伤,她有淡淡的愁怨,有丁香一样的芳香。
宋词是一幅秀丽的画,意境悠远。有“行云却在行舟下,空水澄鲜,俯仰留恋,疑是湖中别有天。”的西湖美景,“东城渐觉风光好,易皱波纹迎客镇。”的郊外春天,“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。”的塞外秋景。哪一处都令我驻足,令我流连,纵使你是丹青圣手,也难以绘出如此多姿的色彩。
宋词又是一首哀婉的歌,荡气回肠。“臣子恨,何时灭。”“郁孤台下江水清,中间多少行人泪!”包含着多少词人的泪和血,他的愁是悲壮的。悲壮中透出千云的豪气。“飞鸿过也,百结愁肠无昼夜。渐燕山,回首乡关归路难。”思乡之情。如杜鹃啼血,此词不可念,念之人断肠。这种词如绵绵秋雨,侵入我的肌肤,深入我的骨髓,让我的心灵为之颤抖。
淡泊与宁静,走进宋词这所学校,我的内心便走向一种寂静,灵魂深处的感触,便在黑与白的游历之间,这是“归去,也无风雨也天晴”的通明,这是“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达,这是“有约不来过夜半”的安闲。铅华阅尽,尘埃落定。在词中,一切都回归到最原始的纯净和简单,一切都那么清明,静谧。