厉害了作文
整个黄昏,我坐在窗前。望着那蹁跹的蝴蝶,想起来那在空中旋转翩翻的空竹,想起来身怀绝技的爷爷,想起来爷爷抖空竹时泰然自若的神情……不禁想由衷地称赞一句:厉害了,我的爷爷!
记我记事以来,爷爷在我心目中的形象一直是那么朴树、干练,脸上常带着微笑,对谁都是乐呵呵的,十分和蔼。他爱穿的一套舒适的运动服,脚蹬一双轻便的软底鞋,全身散发着满满的活力。但爷爷最爱的,却是不常见的空竹一刻也不离手。
爷爷抖空竹的技术已经练到了炉火纯青的地步,他还曾在乡村晚会上表演过空竹呢。只见爷爷双腿微微弯曲,双手拿着空竹一提一盘一抛一接,两腿一走一跳一绕一落,两眼紧紧盯着空竹而摆动,头跟着空竹的上下摆动一俯一仰。一连串的动作熟练之至,豪不停断,空竹也不停地发出那悦耳的”嗡嗡”声,台下的观众无不惊叹,掌上如鸣,欢呼声,叫喊声一阵高过一阵:“好!好!再来一个!再来一个!好!”爷爷听着称赞声,微微一笑。
爷爷在众人的注视下,秀了一把自己独门绝技:花样抖空竹。爷爷将空竹一下子抖到空中八九米处,然后微微踮脚,轻松接住了空竹,然后又一下扔出了空竹,扔到高处十一二米处,稍微一跃,依然轻松地接住了……爷爷一次又一次反复地扔着空竹,一次高过一次;最高竟扔到了空中二十几米,可爷爷也只是奋力一跳,泰然自若地接住了空竹,然后稳稳地立在地上。台下的观众无一不目瞪口呆,真是厉害了我的爷爷!除了技艺高超之外,爷爷还十分热心,坚持弘扬传统文化。有时爷爷在练习抖空竹,小朋友会好奇地看着他,爷爷便会热心对他们说:“来来来,爷爷教你两招,来!爷爷跟你们说,现在啊抖空竹的人越来越少了,你们要有空就过来练练,也好传承这个中国传统文化啊,不要失传了才好呢。”
是呀,现在玩空竹的人越来越少了,而爷爷却依然坚持传承、弘扬这项传统文化是多么厉害啊!如今这个社会,人们却逐渐将注意力转移到电子高科技上面了。不要让电子产品代替传统文化,不要让传统文化失传!像爷爷这样坚持中国传统文化的人越来越少了,他们的坚持真的值得我们敬佩。厉害了,我的爷爷!