20xx年,作为职业车手的我在国际汽车拉力赛中勇夺冠军。我夺冠驾驶的赛车套用20年前的话说是“成为了网红”。于是,国内各家汽车制造企业竞相仿造我的赛车,纷纷推出了自家的拳头产品,并决定在我的家乡举办一次车展。听到这个消息,我也很感兴趣,就带着我的助手从国外匆匆赶回家。
经过长途跋涉,飞机终于安全地降落在龙湾国际机场,在跑道上缓缓滑行。天哪!机场的变化简直是太大了。那里不仅停靠着许多国产的双层大型客机,而且穿梭在机场间的运输车都已经是无人驾驶了。整个机场从问询、出票、检票、安检、登机等环节几乎都已实现无人自动化了。
走出机场,我坐上开往展会现场的智能公交车,当然也是无人驾驶的了。一路上,我轻松惬意地欣赏着窗外的风景。人行天桥、汽车高架、轻轨等城市基础设施犹如一条条蜿蜒的长龙穿梭在无数的高楼大厦间,极大地方便了市民的出行,好一个“智慧交通”啊,我不禁为家乡的巨变暗暗赞叹。
到了展会门口,我刚要抬脚迈入大门,只听“叮”的一声,门上方传来一句“欢迎您,冠军赛车手!”原来人脸识别系统早已将我的身份辨别清楚了。随后,我的耳边再次响起一个柔美的声音“先生,请您跟着我向前走”。我四下环视了一周也没见一个人影,可我明明听见有人在和我说话啊。最后在主办方的介绍下,我才知道和我说话的是一个虚拟机器人。真是神奇啊!
进入现场,主展台上不仅停放着我夺冠的赛车,其他车企展台上也展示着他们各自的最尖端产品。有自动充电并无人驾驶的超级赛车;有马力巨大的无人驾驶的拖拉机,这样不仅解放了劳动力,还大大加快了作业速度;也有具有防盗功能的人脸自动识别的轿车,先进的程度简直大大超乎我的想象。
这次回家乡的经历,让我感叹科技的高度发达和高速发展,它改善了人们的生活方式,让中国真正实现了四个现代化,怪不得一位著名的科学家说“科学技术是推动时代发展的原动力”呢。