二十年后的家乡作文
二十年后,我已告别校园,在科技研究所工作有五、六年时间了。每每想起唐代诗人王维的独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。时,不禁会想起我的家乡美丽的珠海。由于平时工作繁忙,一直没能回到家乡看看。
二十年后的一天,我终于有时间了,我驾驶着太阳能环保汽车回到了珠海。一下车,就发现家乡发生了翻天覆地的变化:宽敞的马路上不再塞车了,街道上的嘈杂声也听不见了,地上的垃圾消失了,天空更蓝了。珠海变成了一座美丽整洁的大花园,到处绿树成荫,鲜花盛开,空气清香,我仿佛走进了童话世界。
走着,看着,突然间我想到哺育我的母校珠海市香洲区翠微小学。当我迫不及待地来到翠微村时,简直不敢相信自己的眼睛,这是翠微村吗?你看那一座座高楼拔地而起,整齐又漂亮,一棵棵郁郁葱葱的大树、便民公园、娱乐场所,一应俱全。二十年前,那时我读五年级,正是翠微村拆迁的时候,当时的翠微村是一个脏、乱、差的城中村,推土机一来便会卷起漫天的灰尘,遍地都是垃圾,说不定走在路上,还有一只甚至好几只流浪猫正在盯着你呢!我来到母校,站在操场上,想起那50米的跑道上曾经留下我奔跑时的汗水,那篮球场让我想起了投中球的欢呼现在的跑道已经从50米改成了400米了,篮球场也变得更加宽敞起来了,教学楼的东南边还多了一个足球场。学校的教学楼里也涂上了环保漆,学生们现在都不用背着沉甸甸的书包上学了,因为学生的课桌换成了多功能电脑桌,每个学生都有一台电脑上课,里面存放着1~6年级的电子课本,可以随时更换。
走出校门,我沿着街边公园边走边看,心里不由感慨:二十年过去了,家乡的变化是不断的,是日新月异的,唯一不变的就是乡愁。珠海,我的家乡,一个我心向往的地方,我是如此深深地爱着您!