端午节作文
一说起端午节,小朋友们就唱起有关端午节的儿歌;五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。端午节又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”。各家要插“五端”;菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
每年粽子的时候我总会想起一个传说。传说伍子胥是楚国人,父兄均被楚王所杀,后来他逃向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚王已死,伍子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。后来遭到谗言陷害,吴王赐剑而亡。伍子胥视死如归。在死前,伍子胥对狱卒说;“我死后,将我的眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,让它看越国的军队攻入城中灭掉吴国。”说完便自刎而死,吴王夫差闻言大怒,将伍子胥的尸体装入皮革,在五月初五这天投入了大江。南方过端午节要吃“五黄”;黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千以前南方少数民族纪念龙神的节日。