端午节作文
“五月五,是端午,门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……”每当我听到这首儿歌,就知道一年一度的端午节到了。
传说端午节是为了纪念爱国诗人屈原。每年的端午节,家家户户一般都会吃粽子、吃鸭蛋,有的地方还会插艾蒿、赛龙舟……
端午节真有趣。一大清早,我们一家人就一起在包粽子,我们先把糯米放在水里面泡一个小时左右,在泡糯米的时间里,我和妈妈就开始准备包粽子用的材料了:有花生米、绿豆,包粽子用的粽叶、绳子等等。然后,再把棕叶洗干净,现在我们就可以开始包粽子喽!
看到爸爸妈妈爷爷奶奶他们包起粽子来都非常的快,可我包起来,一会儿糯米会从洞里掉出来,一会儿棕叶裂开一个洞,粽子真的太难包了呀。爸爸说,世上无难事,只怕有心人,任何人都是从不会学起的。我跟着大人反复学习,慢慢地,最后我还是学会包了。过了一会儿,包好的粽子就可以下锅了。
煮了大约两三个小时后,粽子终于出锅了,整个屋子都是粽子的香味。粽子吃起来软软的,好像在吃棉花糖一样。我们家包的粽子送了一些给亲戚朋友吃,大家都一起欢欢喜喜庆祝端午节的到来。
今年端午节真的太热闹了,我也非常开心,不仅学会了包粽子,而且也真正体验到了中国传统节日的喜庆气氛。