闲暇时偶然看到萧默先生的《一叶一菩提——我在敦煌十五年》,曾经不太理解一些人创作的传记性文学和影视。
那古代的篇幅,像是墓志铭,传主都是忠孝两全,面目可憎;当代的则是比圣徒还圣徒,围绕意识形态编排,主角一定道德高尚,让人存疑。但我却很喜欢这篇,传主有血有肉,个性突出,叫人能感受到他们的真实存在;能看到那个时代赋予的情境;能从他们身上得到启示。
《一叶一菩提》呈现给我的是一段鲜活的历史,一群生动的人物,一座让人震撼的艺术宝库,还有作者以诚相待的心,和对人性与社会的体认。开读以后,敦煌文物研究所这个小世界里的人物命运就一直让我牵挂,欲罢不能。描写高尔泰先生的那些文字,最是生动传神。曾读《寻找家园》,高尔泰先生的坎坷经历就给了我深深的震撼,他的文笔让我赞叹,思想的自由更让我钦佩。
作者不愧是画家出身,美学研究者,观察入微,文章犹如展开的画卷,引人入胜;笔下的人物也栩栩如生。字里行间,作者特立独行的性格贯穿始终,是一位一般世俗规矩不能约束的奇人。今天,读了萧默先生笔下的高尔泰,我的这些印象在书里得到了印证,也得到了扩充。很喜那个浪漫主义者的宣言,对于我这种总是想法多于行动的人来讲,颇有启发。性格的执拗和多年的屡遭不公让他斜眼看人间,像一头离群的狼,孤独、敏感,时刻提防被袭击,并在感觉到危机时先发制人。可是萧默先生他不能原谅这样朋友的背叛;他人的蔑视;自身的愤怒,一切不能逆转。
我还是为这样的结果感到遗憾,宽恕本不是廉价的,“犯错是人,原谅是神”啊! 萧默先生笔下的常书鸿老人纯真、执著、善良、爱惜人才,为了敦煌研究事业,忍常人之不能忍之寂寞,受常人不能受之苦,把自己的一切都献给了千佛洞,却反而在一切渐入正轨之时被迫离开,他是一位纯粹的艺术家,不谙世事,亦是无可奈何,让人心酸呐!莫高窟清苦寂寞的生活总算成就了艺术家的事业,萧默先生成为著名的建筑艺术与理论学者,远在美国的高尔泰先生靠了当年在莫高窟的摹写积攒的素材而能安身立命,莫高窟没有亏待他们,莫高窟留下的不只是记忆,读过《一叶一菩提》,我感慨于们生活的丰富,遗憾于时代的不可变迁,或许能给我留下的,是那份坚毅的信仰,执着的精神吧!