高中的读后感
读到这本书也是一次偶然,追梦的心——梦想与升华——十七岁我走进非洲读后感。上次去图书馆借书,本来想找一本散文集的,可是由于图书馆扩充后原来的藏书位置都被打乱了,一时没有了头绪。于是就随便翻阅,接着这本书便映入了我的眼帘。吸引我的是它的副标题:十七岁的我走进非洲。作者叫做孟梦,就像她的名字一样,为了梦想她勇敢的追求,并使之实现,最后又上升到一个新的高度。
又是一个和非洲结下不解之缘的中国女孩。三毛曾经的非洲经历,是她生命中最为美好的一段生活,在那里她留下了有着梁祝般的美好的爱情故事,在那里她完成了《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》等最受欢迎的作品,在那里她让我们犹如亲身经历过的了解了鲜为人知的非洲文化。之后在他的文字里才了解到她也是非常喜欢三毛的。而孟梦在非洲的经历,源于她的留学生活。
十七岁的她孤身单影的留学非洲,面对种种的困难和痛苦,是什么支撑着她幼小的心灵。作者用他的文字记录了非洲生活的点点滴滴,同时揭开读者心中的谜团。十七岁的她申请留学到非洲,最先进入东伦敦学院读预科班,而她的目标是通过预科班最后进入罗德斯大学或者福特海尔大学。后两所学校是南非的顶尖大学,也在世界大学中名声显赫。初来乍到,面对新的环境:语通,陌生的人群,文化的差异等种种的困难,在感觉到孤独寂寞的同时,她用梦想去支撑前进的阻力,并且逐步变得坚强,勇敢。在面对更加复杂的社会现象时,比如种族歧视,社会犯罪,巨大的贫富差距等,她仔细观察,怀着历史的宽容的善良的心去看待。从一开始的遭邻居排斥,到结交到不同国家不同肤色民族的朋友,用中国的文化赢得了人们的尊敬和喜爱。我们对朋友义气大方,做事情不拘一格,善良宽容,这些优秀的品格让她潜移默化的传播到世界的另一端。同时优秀的文化也被他接受,做事负责,遵守规则,将就原则等。让人兴奋的是,她经过自己的努力奋斗,积极争取,她进入了福特海尔大学就读,还有最后进入罗德斯大学深造,现了自己的梦想。真心的为她高兴。
需要提到的是这本书的故事非常精彩。但是文字的叙述描写中有些显得平淡稚嫩,作者对一些事情的态度显然矛盾,有的片面简单。所有这些都掩盖不住它散发出的光芒,值得一读。到外面的世界走一走,看一看在我的心里也越来越强烈,而我什么时候才能实现呢,还是先把当下的事情做好吧。