点石成金读后感
我从《增广贤文》里学了一句话:点石化为金,人心犹未足。它的意思是:把石头变成了金子,可人的贪心还没有满足。我对这句话的印象非常深刻,下面,请听我讲一讲《点石成金》的故事。
从前,有一个神仙,会各种各样的法术。有一天,神仙下凡来到人间,想找一个不贪心的人来帮助他也做一个神仙。神仙害怕找错了人,于是想楚了一个办法考验世界上的人。神仙会一种法术,只要手一点石头,石头立刻变成了金子。他每遇到一个人,就把石头点成金子送给他,可是没有一个人不要金子,神仙只好继续去寻找。后来,神仙又见到了一个人,神仙想再试试看,于是神仙点重了一块石头说:“我是神仙,这块石头点成金子送给你吧!”只见那人摇了摇头没有说话。神仙心想:“看来这个人不贪心,正好是我要找的人。”谁知那个人伸出手指对神仙说:“神仙大人,我什么都不要,只要你那根点石成金的那块手指头。你施一个仙法,把我的手指头换成你的手指头,这样,我就有数不清的金子了。”神仙听了,叹了口气,心想:这人的贪心更大了。于是不再理他,转身回去了。
看了这篇文章,你有没有受到启发呢?它告诉我们了:做人一定不要贪心哦!如果贪心,最后会什么也得不到。