《论语》是古代著名的思想家、教育家孔子和弟子的言行。主要讲学习的态度和方法,教我们如何做人。这也让我学到了很多。
“不要对别人做你不想做的事。“这句话的意思是:不要把你讨厌的东西放在别人身上;你不喜欢的东西或东西不能给别人。开学的时候,我们班要发新课本,但是有同学发现一本书的角落有皱纹,就和别人换了。这是错误的做法。虽然只是一件小事,但它展现了一个人的品德。我们应该为别人着想,从别人的角度去思考。
“温故而知新。“这句话讲的是学习方法,意思是:复习旧知识后,会有新的发现,新的体会。在生活中,我们应该巩固和复习我们所学到的知识。有些人很聪明,但他总是不能取得好成绩,因为他没有复习,所以他忘记了。对我来说,我没有考试前复习,但有一次,我忘记了明天考试,没有复习,考试无聊,感觉很简单,但总是不记得了。由此可见复习的重要性。我们不能只在考试前复习,学完的知识要在同一天巩固,这样才不会忘记。
通过阅读《论语》,我明白学习要注意方法和态度;当你遇到困难时,你必须克服它;我也知道一句话:“不要对别人做你不想做的事。”这真的让我受益匪浅。
我们必须虚心学习别人的优点;虚心学习知识;虚心学习做人的道理。