很喜欢的一本书,每次读都有不同的感受。我们每个人都是小王子,住在属于自己的小星球,四处漂泊,四处结交朋友,却忘了身边那些最重要的人。
第一个星球的国王:他说自己掌管着全宇宙,却一个臣民都没有。
第二个星球的虚荣人:这个人一直求别人崇拜他,然后他会配合着脱帽致谢。
第三个星球的酒鬼:每天因为爱喝酒而羞愧的人,为了忘记羞愧而去喝酒。
第四个星球的守财奴:一直在数星星,仿佛星星就是他们眼中的金钱,小王子没有钱,也不需要钱,因为他拥有的东西是现实的,是独一无二的,是珍惜的。
第五个星球的掌灯人:早上关灯,晚上点灯,但他的星球1天只有1分钟,所以每24小时要看1440次日出日落。随着星球转速越来越快,尽忠职守的掌灯人已经很久没能睡觉,他抱怨着但继续工作。
第六个星球的地理学家:从来不去实地考察,而是从别人的嘴里听取并记录外面的世界。
没有什么东西是永垂不朽的,但放在心里的爱却是永恒的。重要的东西是看不见的。
本书的主人公是来自外星球的小王子。书中讲述了小王子从自己星球出发前往地球的经历。
小王子前后访问了6个星球,人类世界的复杂性与现实生活的残酷是小王子无法得到他所提出的问题的满意回答,为此他感到忧郁,甚至还悲伤的哭泣。后来小王子认识小狐狸并和狐狸成为好朋友。小狐狸还把自己的秘密和“肉眼看不见事物的本质只有心才能洞察一切作为礼物送给小王子。”
最后小王子在毒蛇的帮助下离开了地球回到了他的B612号小行星上。在现实生活中,好多大人就是这样的。在他们眼里,追求金钱和物质是生活的唯一目的。他们追求的是更大的房子、更豪华的小汽车和更多的金钱,却根本不在乎精神方面的追求,忽略了人生根本的意义。处在童年的我们要向小王子那样纯真,善良和积极向上,要善于发现真善美的东西,不要被金钱迷惑了。