读《青铜葵花》有感
“每个时代的人,都有每个时代人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这是对《青铜葵花》最好的诠释!
主人公青铜很聪明,却因5岁那年的一场火灾让他失去了说话的能力,而葵花是城里人,天真而带着些秀气。不过,一个特别的机缘,让这两个原本素不相识的孩子走在了一起,以兄妹相称,一起生活,一起长大。他们俩的童年没有富裕的奢华,却有童年的烂漫;没有宽裕的条件,却有无边的幻想。
葵花是一个懂事的孩子,她明白住在青铜家会让他们肩上的担子更重,所以她从来不像其他的同龄孩子一样,爱打扮,爱挑剔,她总是那样的文静懂事,所以,身着一件破烂的衣服怎么也挡住不了她的清纯与质朴。青铜一家没有把她当成过外人,她就是他们的孩子!
在书中,有一个故事至今让我难以忘怀,它的爱是无声的,却也是最伟大的——
青铜家没有钱了,但仍需要替葵花交学费。此时葵花准备上五年级了,她哭着闹着让爸妈别再替她报名,爸妈不肯:多么聪明的孩子呀,我们不能辜负孩子亲爸的希望!葵花虽不舍得校园,但为了全家,她做出了一个决定——
在最后的考试中,她胡乱答题,没有好成绩就不能升级,后来,她如愿以偿了,但她没想到全家竟那么气愤!在奶奶的劝导下,葵花说出了真相。全家感动了,老师感动了,葵花还是上学了,只是,学校免除了她的学费。
读了这,我深有感触,掩卷沉思。俗话说“穷人的孩子早当家”,这话一点儿也不假。想想我自己,上次英语考试,我只不过拿了一个100分,就蛮横无理的要爸爸妈妈给我买好吃的,爸妈没应允,我就赌气不吃饭。妈妈最后缠不过我,只好买了一堆吃的给我,还带我出去玩,我这才“恢复正常饮食”,相比青铜与葵花而言,我显得多么渺小!贫苦一点,是爱,这种爱的意义正如珍珠的痛苦挣扎而磨砺地晶莹剔透,贫苦才创造出一代英雄少年!
没有哭过永远不知道泪涩,没有痛过永远不知道心伤,没有经历过永远不懂得生活,没有坎坷过永远不知道伟大的爱!
——这,就是《青铜葵花》给予我的,最深沉的启示。