我经常在学校的图书室浏览一些书,一天,我读了孔子的《论语》这本书,其中一篇《温故而知新》给我留下了深刻的体会。
《温故而知新》这篇文章讲的是孔子的徒弟中有一个叫颜回的人,有一次颜回问孔子:“获得新知识的主要途径是什么?”孔子说:“获得新知识有许多途径:向老师学习,向书本学习,在交往、生活中自学等等”。颜回又问孔子:“还有别的途径吗?”孔子回答:“温故而知新也可以获得新知识,温习已经学习过的东西,可以由此获得新的认识和体会”。颜回听后高兴地说:“弟子明白了,我一定按照老师的说法去做”。
读完这篇故事,我深深地体会到温习的重要性。上数学课,数学老师准备教我们“小数加、减法的简便运算”,让我们先预习,头一天晚上,我就温习了已经学过的“整数加、减法的简便运算”的运算方法,知道了整数加、减法的简便运算的运算方法也能够运用到小数加、减法的简便运算。第二天,数学老师没上课之前,我就基本上掌握了这节课的学习内容。语文课上,老师让我背“年少气盛”这个成语时,我不知是什么意思,当我再次背诵时我查了一下词典,知道它的意思是:年纪青气势旺盛。这样,我就很轻松地把它记住了。
“温故而知新”含义的运用比较广,俗话说:博古而通今、知己知彼、总结经验谋发展等都是这一含义的拓展运用。