《佐贺的超级阿嬷》读后感
平时,我很喜欢看书,也读过很多书,其中最令我难忘的是《佐贺的超级阿嬷》。它的作者是日本的岛田洋七。
书中介绍了因爸爸在广岛核爆炸中身亡,妈妈无力单独抚养作者而把他送到佐贺乡下的阿嬷家。阿嬷家很穷,只有一间破烂的茅屋,平时勉强填饱肚子,有时甚至还要挨饿。虽然日子过得很艰难,但是乐观的阿嬷并没有向困难屈服,她总有神奇而层出不穷的生活绝招:由于没钱买粮食,阿嬷会把木桩横放在河流里,拦截上游漂下来的卖不出去的蔬菜,还把这叫做专属的“超级市场”;作者想参加体育培训,阿嬷就建议他跑步,因为不用花钱。结果作者不但取得了全校跑步第一名的好成绩,还磨练了自己坚强的意志。在物质匮乏的岁月里,阿嬷不但抚养了作者,也让家里充满了笑声与温暖。
通过读这本书,我不但被阿嬷幽默而智慧的语言所感动,更佩服阿嬷那种乐观坚强的精神。我现在的生活条件可以说是衣食无忧,只要好好学习就行。我平时学习上遇到一点小困难就容易气馁,有时碰到难题就想放弃不做了。和阿嬷遇到的困难比起来,我的就不算什么了。我要学习阿嬷那种乐观精神,不管遇到什么困难,要想办法解决,勇敢面对生活中的困难。