在我国四大名著里,我偏爱《红楼梦》,在《红楼梦》里我又偏爱林黛玉。
很多人都认为林黛玉刻薄,多愁善感,小心眼。但我看到的林黛玉是淡泊,悟性高,拥有极浓郁的诗人气质的。她面对所有人都坦诚相待,不像薛宝钗似的处事圆滑,会笼络人心。其本质上是不该拿他俩作比较的,但怨就怨在金玉良缘上,让人不得不“站队”。
而她对贾宝玉的爱其实是自私的,她内心哀怨着所谓的金玉良缘,就像她所说的:既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉。她说的字字珠玑,每一个字都表达着她对贾宝玉的感情。
而他们的感情线一直牵动我心,让人心疼,哀怨,更多的是惋惜。我仿佛置身于其中,被这凄美的爱情所感染。在林黛玉香消玉殒的时刻,我的心不知被什么狠狠揪住,哭却哭不出来,只是心难受的很,在她流尽最后一滴泪时,我的心却又莫名的释然转而却又愤懑,或许我是恨金玉良缘这一说法,又或是恨这封建的旧社会。林黛玉这一生真真儿应了赤条条来去无牵挂这一句话,她来的干净,去的到也干净。
不由得,我又想起了她的葬花吟:“天尽头,何处有香丘,未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”也是因为这首葬花吟 使得贾宝玉哭倒在山坡之上。
读《红楼梦》的人是那样的多,在网络上经常看到某某教授解读《红楼梦》、剖析内容、演讲大观园兴盛衰败的这一过程、解析人物内心,而我却没有那么高深的文化底蕴,我只是怀揣着谦卑和信仰之心去读《红楼梦》,它给了我很大的感触,我也为它倾尽我所有的感情,我深深的痴迷于它,这或许就是《红楼梦》成为经典名著之独特魅力。
在最后的结尾处,只见一僧一道与贾宝玉飘然岸去,口中念到:
我所居兮,青埂之峰。
我所游兮,鸿蒙太空。
谁与我游兮,吾谁与从。
渺渺茫茫兮,归彼大荒。
或许这就是最好的结局,天地鸿蒙,恩怨情愫,终又回到了最初的地方……