我喜欢蝉,喜欢它沉睡四年只为唱响一个夏天,我喜欢大孔雀蝶,喜欢它为了使命坚持不懈不是不放弃的精神,我就喜欢圣甲虫,喜欢它把最差的留给自己,最好的给孩子的,这种伟大的爱。
昆虫的世界很小是它本身也是如此的微不足道。也许我们搭个车就能到达的地方,是它们遥不是及的远方。有人难免觉得夏天很吵:因为有蝉在叫。可他们不知道,为了夏天的辉煌,它们寂寞了四年,沉默了四年。有人可能觉得螳螂很可恶一因为它的手臂,曾经划伤过他们。可他们不知道,螳螂从出生开始就被迫印战,它挥舞着的利刀是害怕的本能。有人可能觉得大孔雀蝶很蠢,因为它不吃不喝,导致了自取灭亡。但他可他们不知道大孔雀蝶的执着,再着找伴侣是为了一个种族的希望。它的坚持,比一些人类要好得太多。有人可能觉得圣甲虫很恶心一-因为它与排泄物打交道。但他们不知道,这世界的一部分的干争是它们所创造。
这是一个多姿多彩充满着神秘色彩的世界,每一个生物都是一抹颜料,是他们的组成,才使地球充满生机。人类在生活中,好像不会接触太多的昆虫,有时候甚至完全忘记了这一渺小的存在。但不能轻视它们——渺小的它们。我很佩服圣甲虫,就连它的名字,都说明它是神圣的。它的一生都是在为世界做贡献。有谁会愿意一辈子与排泄物打交道?有啊,那就是圣甲虫,它就选择了当世界的清洁工。它没有工资它没有福利,它没有假期它没有升职机会,但它依然义无反顾地去做了。大概是这辈子积的愿,使圣甲虫的寿命,比其他昆虫要多得多。在别的昆虫将死时,圣甲虫可能还认识它的太爷爷呢!也许,它会被贴上“恶心”的标签,但是晚年能四世同堂,也是非常值得让人羡慕了。
我佩服蝉,佩服它的毅力与执着,以及与对梦想的追求,很值得我们学习。蝉沉默的四年,就好像我们周围的一些默然无闻的人,他们的存在感
很低,但终有一天能出人头地,而不像一些整天炫耀自己才能,却没有坚持下去的人。蝉啊——我想做一个像蝉的人,努力在自己的夏天里唱出辉煌。努力去拼搏,找一份属于我自己的蓬勃的未来。
关于昆虫,我们人类还要了解很多,也要理解很多,但是我认为,世界之大无奇不有,还有许多我们未曾发现的昆虫,他们也像蝉一样默默无闻的生活着,像圣甲虫一样遍布每一个角落,但是我相信,他们都是有价值的,他们是独一无二的生命!