《简爱》读后感
这本书主要记叙了孤女简﹒爱在受尽寄人篱下之苦后,毅然离家求学。学校的生活使她领略了被爱和被辱的人间冷暖。在她度过了八年的学校生活,以为幸福真正来临时,却又为一个疯女而远走他乡,又在意外中遇到了她的表哥,接着里德舅母因遭受长子约翰自杀的刺激,郁闷病死,由简﹒爱继承了财产,最后克服了悲惨的命运,过着幸福的生活。这本书描写出了孤儿的悲哀和少女初恋的心境,使我读了以后感动万分,并寄以无限的同情。
里德太太是简﹒爱的地舅母,他没有遵守死去的丈夫的遗言善待简爱,且任由自己的子女百般欺负简﹒爱。约翰﹒里德是里德太太的长子,他不知为什么那么讨厌简爱,每天都要欺负简﹒爱。有一天,简﹒爱在看书,他让简﹒爱把书给他,他看了看书后,说,“你得到谁的允许了?现在由我来管教你,喂,站到门的前面去!”简﹒爱只好依照他的话做了。这时,他丢下手中的书本,趁简﹒爱不注意时,突然猛力地打过来,简﹒爱的头撞在门框上,马上就破了个洞,留下很深的伤痕。这时简﹒爱不再忍受这种虐待,似乎忘记了一切可怕的后果,大声喊叫着,我为简﹒爱的反抗表示无限的敬佩,她尽管出身不好,但是,从不会失望,仍然不断地追求自己的生活,自己的幸福。这也是我最佩服简﹒爱的地方。
《简﹒爱》使我非常感动,并寄以无限的同情,她的这些经历激发了她表现自我的强烈愿望,她遇事是那么坚强,她是我心中最敬佩的人!