在这个时间充足的寒假里,我阅读了高尔基先生写的《童年》这本书,感受非常深刻。
阿廖沙的父亲因病去世,他的母亲又离开了自己,阿廖沙不得不跟随外祖父外祖母一起住,外祖父天性野蛮狂暴,动不动就打高尔基,有一次还把高尔基打得失去了知觉,家里还有两个争财产的舅舅,关心他,爱护他的只有外祖母。但是,由于一场大火,他们不得不搬去其他地方住,甚至租房住。母亲再婚了,但是继父经常赌博,赌输了全部家产,他们家就这样衰败了。母亲去世后,阿廖沙也没有再去念书了,他出去工作了,外祖母也去世了,外祖父穿着破烂的衣裳整日在大街乞讨。
我认为阿廖沙的童年非常可怜,他用真情景叙述了自己的悲壮童年,这本书写的内涵丰厚,耐人寻味,让我看到了一个富有家庭走向贫困衰亡的全过程。阿廖沙拥有一颗纯洁而阳光的心,他被这样的环境磨练,百折不挠,不受影响,始终保持一颗正义、美好的心。