读《昆虫记》有感
学习了《装满昆虫的衣袋》这篇课文后,我迫不急待地上网搜索了法布尔的《昆虫记》这本书,阅读了一些文章后,我学到了好多有关昆虫的知识!如:蜣螂是如何辛勤劳动的,螳螂是怎样产卵的等等,我都觉得非常有意思,看了这本书,好像在听故事,一点都不费力地就把知识给记住了。
蜣螂是一位辛勤的劳动者,说白了,这是一种叫屎壳郎的昆虫。
屎壳郎,这下大家不陌生了吧。大概大家都觉得这种昆虫天天和污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱。但是不要忘了,它为什么叫屎壳郎?就是因为它无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。
蜣螂的工作是比农民还有辛苦的,但是蜣螂却比农民还要任劳任怨。蜣螂在田地里工作,拖拉机播种机推土机等等都会影响它的工作,甚至一把普通的锄头横在它面前也会阻挡它的去路。它们会绕过那些轰鸣作响的机器另辟新路,哪怕是千辛万苦堆积而成的成果被毁,它们也不会在那里发着无尽的牢骚,而是节省下那些发牢骚的时间来尽快开始新的工作,这就是蜣螂所做的一切。现在你还觉得它们是那么的肮脏和恶心吗?
一个人,或许还比不上一只昆虫,这并不奇怪。有的昆虫在这世界上生活的时间比人长得多,不要因为一只虫子爬到了你的身上而尖叫不已,翻翻《昆虫记》,你会发现它们是那么的可爱,那么的值得你学习。
读了《昆虫记》,我深深地被这本书吸引。书里用生动有趣的语言介绍了各种昆虫的生活习性,让我进一步了解了昆虫。法布尔为我们打开了昆虫世界的大门。读完这本书后,我觉得有些昆虫不但有趣,而且也很勤劳。比如蜜蜂是一种十分勤劳的昆虫,如果没有蜜蜂,我们就吃不到蜂蜜;蝴蝶是美丽的,它们为花儿传递花粉,如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵,地球就不会这么美丽。