在奋力地赶走了凶恶的登多索鲨之后,我终于听到了桑提亚哥的这句话。它不是故事结束总结,而是新困难来临之前的宣言。读到这里,我才发现主人公桑提亚哥的魅力所在。他永远是积极的,乐观的,他生命本身视作一种挑战,为了生活,就必须竭尽全力。他不会绝望,总是用一种轻松的口吻跟自己对话,在绝境之中寻找自己的优势所在。而这,正是我们所缺乏的。
我们这些年少的人,并不缺少挑战的勇气和信心,也不怕付出和牺牲,怕只怕在绝境中不能持之以恒。
汶川大地震中,一所小学校坍塌了。几百个孩子被生生的压在瓦砾底下,一些幸运的小生命凭借桌椅的遮挡,没有被砸到。可是接下来他们要面对的,却是无边无际的黑暗和随时可能再次坍塌的石墙。孩子们没有哭,也没有叫喊,他们静静地聚到一起,等待救援队的到来。为了生存,他们吃下了练习本,喝了墨水,用小小的身躯承担着巨大的苦痛。而当救援人员把他们从废墟下挖出来时,他们说的第一句话竟然是,“叔叔阿姨我没事,你们辛苦了。”在我看来,这些不仅仅是幸运的孩子,更是顽强的孩子,是勇于同死神作斗争的孩子。他们也许不懂奋斗,可他们却用一颗纯真的心做了一次最勇敢的拼搏。
把书合上,我想起了在电影《七宗罪》中Somerset的一句话:“海明威说:‘这世界很美好,值得我去奋斗。’其中后半句我认同。”
我想这个世界也会有糟糕的时候。但我同样认同:值得我去奋斗。