《落花生》写得特别精彩,特别是花生收获节的晚上,一家人关于花生好处的谈话;并且十分中肯地指出“做人”的道理。其中有两点。
第一点是:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”
这句话告诉我们,花生虽然不好看,但是它有很多的用处;还告诉我们,不是外表好看的东西都是有用的。
上个月,我的邻居买了只小猫回家。这小猫很可爱,很漂亮,一身雪白的毛,一双大大的眼睛,非常惹人喜爱,但它从不抓老鼠,有时还跟老鼠玩。这件事证明了“不是外表好看的东西都是有用的”这个道理。
第二点是:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。”
这句话把“外表好看”引申为“只讲体面”,把“没有实用”引申为“对别人没有好处”。总的意思就是说做人要做一个对人类有用的人。
有些人虽然穿得很华丽,很漂亮,但是他们张口就说粗话、脏话,很不文明、不礼貌;有些人虽然很一般,但是他们是对祖国、对社会有用的人,能为祖国争光的人。
读了这篇课文后,我常常对自己说,做人就应该像花生那样做有用之人,如果做没有用的人,那么我们的一生又有什么意义呢?