我喜欢花生。
读了《落花生》这篇短小精悍的课文后,我不禁对这不引人注目的平凡植物又增添了几分敬佩和羡慕。
的确,花生的外表没有什么动人之处。在商店里,它很少摆在特别显眼的高档食品架上。如果与同玛瑙般的葡萄相比,它未免有些老气。假如把几个晶莹闪光的西红柿放在它旁边,它土里土气的样子就更加显露了出来。
花生不像桃子、石榴或海棠那样,把鲜红的果实高高的挂在枝头,让人一见就生爱慕之心。它从大地母亲的怀抱里吸吮各种养分充实自己。
花生虽然其貌不扬,可她却把自己的美蕴藏在心里,奉献给人类的,是饱满而味道鲜美的花生米。
这朴实无华的花生给了我一个启示,做人要具备花生的品格。从小妈妈就告诉我,做人就要做一个诚实、善良、不重名利的人。这不就是花生的品格吗?
人世间有许多具有花生品格的人,他们默默无闻,无私奉献着自己的一生。
世界著名科学家居里夫人,一生中共获得两次诺贝尔奖,世界各国授予她各种头衔一百多个,她的荣耀可以说到了极点。然而,她却不注重名利,把自己的一切都奉献给了科学事业。
闻名世界的德国音乐家贝多芬,写过许多千古流芳的乐章,他也一心钻研音乐,无暇讲究外表的美,被朋友称为“疯子”。
他们都是就有花生一样品格的人。
是啊,人也应该像花生那样,让美在心里生根,发芽,开花,结果。