这个暑假我读了一本书。这本书不像小说一样是假的故事,这本书中写的全都是真实的故事。这本书就是《革命英雄的故事》了。
这本书非常的好看,里面诉说了:左权、董存瑞、赵一曼、邓中下、叶挺、狼牙山五壮士等各个革命英雄的故事,但是,我最喜欢的就是:狼牙山五壮士和左权大将军他们七个人。
我喜欢左权大将军的原因是:他有勇有谋,在长征中指挥了强渡大渡河、攻打腊子口,以及罗镇、东征等着名战役。他以自己出众的军事指挥才能,军事家的胆略和才识立下了赫赫战功,保存了红军实力。在1938年2月,日寇出动四万兵力,分三路向临汾地区进犯,左权率领三百余人阻击敌人,他以自己的才能对敌人产生了重大的杀伤力,给了敌人当头一棒,敌人就撤退了。在1942年5月,左权遭到敌人炮弹袭击后壮烈牺牲,年仅37岁。
我喜欢狼牙山五壮士的原因是:他们以只有五个人的情况下阻击了大批敌人,掩护了大批人员撤离,又让敌人知道了红军的厉害,使敌人认为他们碰到了红军的主力部队,当狼牙山五壮士到了一个路口,往左则会把敌人再次引到主力部队那儿,往右走到底是悬崖,他们果断的选择了往右走,到了悬崖,他们用石头往下扔,到石头扔完时他们就跳了下去,那时,日军才知道对方只有5个人。
这本书很经典,很好看,好词好句可多了,希望你也看一看!