读《西游记》有感
中国文化博大精深,对于从小就遨游在书海的我,爱“淡淡哀愁,浓浓相思”的《城南旧事》,爱“历险流浪,坚强励志”的《鲁滨逊漂流记》,爱“群雄纷争,多谋善断”的《三国演义》……其中我最喜欢的仍属“惩奸除恶,光怪陆离”的《西游记》。《西游记》这部章回体小说不仅故事情节跌宕起伏,人物形象更是棱角分明,骨肉匀停。有神通广大,好勇斗志的孙悟空;有慈悲善良,善恶不分的唐僧;有好吃懒做,本性纯良的猪八戒,亦有吃苦耐劳,周到细腻的沙僧。
《西游记》产生于16世纪明朝,整本书主要讲了唐僧师徒四人历经磨难取得真经的故事。其中让我印象最深的还是《尸魔三戏唐三藏圣曾恨逐美猴王》这一回。
白骨精想吃唐僧肉三次,分别变成少女,老婆婆和老公公。然而三次都被孙悟空火眼金睛识破,并打死,可是唐僧肉眼凡胎,看不出这是白骨精变的,认为孙悟空三次故意打死无辜百姓,惊痛交加,加上馕糠的猪八戒在旁嗦嘴添油加醋,唐僧决定赶走孙悟空。孙悟空百般辩护,祈求原谅,可奈师心似铁,只得离去。临行时一向心高气傲的悟空一定要拜别师父再走,唐僧扭身不接受“歹人”的跪拜,他只好拔下几根毫毛,变出许多“孙悟空”,把师傅围起来拜了三拜才含泪离开……读到这,我都不禁为至诚至信的悟空掬一把同情泪。
我想如果唐僧也有火眼金睛就好了,这样他就不会善恶不分,看风是风,看雨是雨,也不会再三误会悟空,恨逐孙悟空了。是啊,我们人的眼睛像素很高,但有时却看不清楚真相。这让我不禁想到了自己。
去年生日,小姑姑从国外带回一个书包,作为生日礼物送给我。粉红色的书包,上面还有些亮晶晶的亮片,我非常喜欢,爱不释手,第二天便带到学校上课。
课间,同学们都来围观我的新书包,得经过我的同意后,才允许小心翼翼地摸摸我的新宝贝。我还指着书包得意洋洋地炫耀:它是从国外买回来的,在这儿绝对是绝无仅有。之后那几天我都为拥有这个书包感到骄傲和自豪。
一天放学时,我背上书包,正准备离开教室,忽然感觉有人在动我的书包!我立刻转过头一看,是我同桌,他在捣鼓我的书包,我用力一甩,把书包甩在前面,狠狠瞪了他一眼,他紧张的解释说:“是…我只是…”说着,手还在空中比划着什么,我还没等他说完,立刻打断了他,并发誓和他绝交。回到家后,我才发现书包拉链没拉好,又想起我同桌在学校时可能只是好心地想帮我拉好拉链吧!是我误会他了。第二天一到学校我就和他道歉了。
其实眼见并不一定为实,耳听也不一定为实,只有时时告诫自己“兼听则明,偏听则暗”,尽量让自己成为像拥有火眼金睛的孙悟空那样的人,这样生活里就可以少了很多不必要的误会。