读《西游记》有感
泱泱大国五千载,中国古代的四大名著更是家喻户晓。《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》,每一部都是不可多得的绝世佳作。而最令我记忆深刻的,要数那充满离奇色彩的《西游记》了。
小说主要描写了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧前往西天,路途中战胜无数妖魔鬼怪,历经重重磨难,最终取得真经的故事。作者十分善于塑造人物,无论是孙悟空、猪八戒、唐僧等主要任务,还是各路神佛妖魔等次要角色,都写的栩栩如生,个性鲜明,读起来令人兴趣盎然。
在《西游记》的诸多人物之中,我最喜爱的便是“齐天大圣”——孙悟空。他本领高强,会七十二变,还有筋斗云傍身。孙悟空一副钢筋铁骨,又在太上老君的炼丹炉里炼就了一双火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪。孙悟空的本领确实厉害,但最让我敬佩的还是他的品质。
桀骜不驯。这是孙悟空给我留下的第一个印象。他爱憎分明,敢于挑战天宫的权威。偷吃蟠桃犯下大过,被丢进炼丹炉里炼了七七四十九天,没有丝毫损伤,却平添了一双火眼金睛。他不惮于跟十万天兵天将作战,甚至于凌霄宝殿前,留下“皇帝轮流做,明年到我家”的宣言!
忠诚不二。这也是孙悟空留给我的印象。在三打白骨精的章节中,孙悟空一双火眼金睛早已看透了妖怪的计谋,三次保卫唐僧,打跑妖怪。唐僧却识人不清,以为悟空滥杀无辜。便以紧箍咒束缚他,最后一次甚至把他赶回了花果山。这是多么令人委屈啊。但当唐僧被抓,猪八戒敢来求救时,孙悟空半点不计前嫌,反而十分担心唐僧的安危,毫不犹豫的跟着猪八戒,把唐僧救了出来。
除了孙悟空,小说中的其他人物也有许多令人敬佩的品质。这就需要我们拿起《西游记》,去细细品味了……