读《西游记》有感
一部家喻户晓,令人百看不厌的名著《西游记》不知得到多少人的喜欢。书中唐僧、八戒、孙悟空、沙和尚四人历经九九八十一难披荆斩棘,最后终于取得真经。只因当初唐僧把孙悟空从五指山下救出,孙悟空便一路保护唐僧,真正做到了滴水之恩,涌泉相报。
我在读《西游记》的时候,觉得唐僧特别愚蠢,看不出好人坏人,还一再误解一心保护他的孙悟空,给他念紧箍咒折磨他,真是狗咬吕洞宾不识好人心啊!但佛法无边,讲究的是普度众生,哪怕是一个罪孽深重的人,也要感化他,这就是佛的大慈大悲,凡人真是难以参透。孙悟空,唐僧的大徒弟机灵勇敢,一直是我心目中的最棒的角色。我曾无数次渴望自己能成为他,拥有火眼金睛,七十二般变化,更能腾云驾雾,一个筋斗云十万八千里。他的形象深深打动了我,爱他的嫉恶如仇,更爱他的机智勇敢。相比之下,我觉得猪八戒一直在挑师兄毛病,特别多嘴,还好吃懒做,也有点好色,他的形象就逊色多了,不过他的憨态可掬也挺逗人的。沙僧最老实,任劳任怨。我对他也很有好感。其实,这些人物形象各有特点,每个人物都栩栩如生。他们有个共同的特点,那就是笑对磨难,坚韧执著。总之,我喜欢《西游记》这本书。