在那个没有废除奴隶制的美国黑暗时代,让黑人们留下悲痛的记忆,就像一道永远除去不掉的伤痕。
这部小说,掀起了美国废奴运动的高潮。对世界人民反对种族歧视、争取自由民主长生了深远的影响。
汤姆是一个勤劳能干的黑人,有一颗温暖友爱的心,却偏偏成为奴隶。他受到了多少耻辱,受到过多少困难!
有的白人也是有爱的,比如圣克莱尔先生、伊姓和小乔治,他们都有一颗仁慈、怜悯的心。愿意为黑奴着想,愿意和黑奴分享,愿意让黑奴自由……是呀!人人平等,你是人,我也是人;你没有理由压迫别人,你也没有理由被别人压迫,没有高低贵浅之分。没有任何“小思想”存在,就是有一个和谐的社会,坚强起来,你和别人之间也可以用金子搭起一座桥渠……
黑奴的悲痛历史,永远地记在脑海,美国的黑奴制度,将永远不会重来。我为黑奴而感到悲伤,却又被他的坚持所打动了心,为他们不畏困难,心中只有一个想法:“活下去!”而感到羞愧。
小说宣传了基督教的宽容博爱思想,有推崇了母爱的伟大与神圣,是一部伟大的反努隶制宣言。