读 《杨靖宇》有感
今天拿起《英雄事迹》这本书随便翻了一页。我翻到杨靖宇的那一页。
本文主要讲一个抗日英雄和战友之间关于“大豆”的事。日本侵略者入侵东北后,为了断绝抗日联军与人民的联系。杨靖宇只好率军回深山。有一天,厨子捧了一把黄豆,送给杨靖宇。杨靖宇问:“黄豆还没吃完吗?”厨子说:“这个是每个班的兵攒的,我给你吧。”杨靖宇说;这怎么行?赶紧回各班给战士们。”厨子知道指挥官的脾气,转身走了,但他回来了。他说;指挥官,每个人都让你吃东西。士兵吃什么?杨靖宇问。厨子答道:“吃浸过雪的棉絮。”他对厨子说,“拿给伤员,不要拿回来。'
抗日英雄杨靖宇看了这篇文章,给我留下了深刻的印象。他宁愿不吃不喝,也不愿吃得更多。杨靖宇是一个为别人着想的人。正是因为有了杨靖宇这样的抗日英雄,才会有我们今天的美好生活。杨靖宇死后,一个日本军官解剖了他,像触电一样打了个冷战:死者肚子里全是杂草和棉絮,没有一粒食物。
从杨靖宇身上思考我们的美好生活,要学习杨靖宇那种为别人着想而忽略自己的精神。