读 《杨靖宇》有感
今年夏天,我和妈妈看了抗日英雄杨靖宇的故事,被故事的情节深深打动。
这本书讲述了杨靖宇爷爷在极其艰难的条件下英勇战斗直至死亡的故事。杨靖宇死后,敌人残忍地解剖他的尸体,才发现他的肚子里连一粒都没有,只有树皮、草根和棉絮。在场的日本鬼子都惊呆了。
看了杨靖宇的故事,觉得杨靖宇爷爷在这么困难的条件下坚持不吃饭打仗,我们家孩子有的不爱惜食物浪费了,不知道所有的粮食都是农民叔叔们辛辛苦苦种的。“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知,五谷皆硬。”每一粒都来之不易,要珍惜。有一天吃不下饭怎么办?
从杨靖宇爷爷的故事中,我知道我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的。我们应该珍惜今天的幸福生活,向革命先烈学习,向他们的艰苦奋斗精神学习,努力学习,成长为对社会有用的人。