读 《杨靖宇》有感
今天看了一个《抗日英雄杨靖宇》的故事,给我留下了很深的感触。
革命战士、人民英雄杨靖宇,他的革命精神、抗日精神、保卫国家的精神是不朽的,是抗日事业中不可磨灭的记忆,就像诗人臧克家写的《有的人》“有的人死了,他还活着。”是的,一个为人民、为国家、为各项事业做出贡献的人死了,为了国家,为了人民生命的安全,为了国家的财产,他以“抛头颅,洒热血”的意志,为抗日战争而努力奋斗。在被逮捕五次,遭受各种酷刑后,他就是不肯屈服,不向日本鬼子低头。在一次任务中,他巧妙地与敌人周旋了五天五夜,但在这漫长的五天里,他是如何生活的呢?口渴时,从地上抓一把雪吃;当他饿的时候,他把树皮撕下来吃了。当没有树的时候,他一口吞下棉花或干草。他就是在这样恶劣的环境下,艰苦的战斗,最后被残忍的敌人砍断的时候,肚子里只有树皮和干草,没有一粒食物的痕迹。没有人能在幕后不流泪地看到这一点。
抗日英雄杨靖宇,我们会永远记住你!