读 《杨靖宇》有感
杨靖宇,一个平凡的名字,一个响亮的名字,被他的经历深深打动,被他的事迹震撼,这才是英雄本色!
1927年,他参加确山农民起义并取得成功。但是他在战斗中受伤了。1928年,在他的伤痊愈之前,他投身于党的地下工作。虽然被捕过几次,但他依然坚定不移,不屈不挠。1929年,他以化名张被调到东北。九一八事变后,他担任中共哈尔滨市委第一书记。1932年,杨靖宇组织成立了中国工农红军第三十二军南满游击队。1936年任东北抗日联军第一军军长,在冰天雪地中与敌人周旋了七年多,但不畏艰难困苦。多年来,杨靖宇对敌作战,毫无怨言。在他眼里,对敌作战,保党,胜过他的一切,甚至胜过他的生命。
1939年冬天,他在抗日伪军的“讨伐”中牺牲。最后他和敌人单独战斗了5天5夜,以极大的毅力英勇顽强地战斗到弹药耗尽,于1940年2月23日英勇牺牲,年仅35岁。
这种死有价值!不在乎国家只在乎自己的人会被唾弃,只有杨靖宇这样的人会被世人称道。