读 《杨靖宇》有感
这学期我们学习了很多关于抗日战争和抗日英雄的故事。看了这些震撼人心的故事,心情久久不能平静。面对日本侵略者的屠刀,中国人民进行了英勇抵抗,涌现出无数英雄人物,其中最令我敬佩的是爱国革命家杨靖宇。
杨靖宇1905年出生于河南一个贫苦农民家庭。1925年加入中国共产党,被捕五次,备受折磨,不屈不挠;出狱后,他继续从事革命工作。由于杨靖宇的努力,1934年2月东北人民革命军第一军成立,杨靖宇任司令员兼政委。在杨靖宇的带领下,一方面军迅速发展到数万人,给日军以很大的打击。1937年,杨靖宇的队伍重组为东北抗日联军,像一股铁流,一次次打击日军。杨靖宇的名气震动了整个东北。日军调集重兵,发动更加疯狂的围剿和征服,悬赏一万元捉拿杨靖宇。19402年,由于日本侵略者的“围剿”和屠杀,东北的寒冷、极度饥饿和疲劳使抗联部队陷入极端困难。这一天,杨靖宇的部队五天没有食物。他和剩下的十几名士兵忍受饥饿、寒冷和疲劳,与敌人作战。后来其他士兵都死了,杨靖宇还边走边打。最后,当杨靖宇被100多名敌人包围时,他从左向右拉开弓,打死打伤20多名敌人。他右手被敌人的子弹击中,所以他用左手回击了敌人。他腹部又挨了一枪,血流成河。他死时才35岁!
将军死后,被日军解剖,发现肚子里全是杂草和棉絮,没有一粒。我无法想象杨靖宇将军是如何吞掉他们的,他是如何支撑着自己高大的身躯,又是如何与敌人拼死一战的。我心中的敬意依旧升起。
杨靖宇将军的故事告诉我们,当时的生活条件是如此艰苦,杨靖宇仍然坚信,我们今天的幸福生活是由千千的一万个杨靖宇用鲜血和生命换来的!一定要珍惜来之不易的生命!我们应该保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。我们应该在学习中克服困难。我们要像将军一样持之以恒,努力工作,长大后努力振兴中华。