读 《杨靖宇》有感
记得小时候学的儿歌里有一首是这样的:寒冬腊月天,松柏枝叶鲜。英雄杨靖宇,长活在人间。那时您的名字就深深的印在了我的脑海里,那时的我只知道您是一位顶天立地的大英雄,却不知道您的传奇事迹,而现在的我已经完完全全的了解了您,了解了您那可歌可泣的事迹。您的事迹无一不把我折服,无一不使我敬佩。
当您在开封火车站站前街头,大声疾呼:“同胞们,赶快行动起来,让我们同心协力,举起铁拳打一切帝国主义从中国领土上赶出去”时,您就下定决心要为这一目标而奋斗。在您短暂的三十五个春秋里,有多少个不眼夜,您为全国人民的解放事业所辛劳,有多少个烈日寒冬。您为全国人民的解放事业所奋斗,又有多少个日日夜夜。您为全国人民的解放事业所奔波。在您短暂的三十五个春秋里,您五次在敌人的牢狱里受到酷刑,可您却没有一次向敌人低头,更没有一次说出党的机密。您为了全民族的解放事业放弃了多少次与家人团聚的机会。参加抗日战争的十一年来,您就没再回过一次家,没再见过一次家人。难道您不想家吗?不思念家人吗?不!您想啊!您也思念啊!但是为了革命,为了全中国的解放事业,您放弃了,放弃了个人的利益。我敬佩您,敬佩您那颗赤诚的爱国心。
您在历史长卷上写下了可歌可泣的伟大篇章。我永远不能忘记也不该淡漠那段血与火的历史,更不能忘却将军您用生命绘就的那最后战斗的壮烈场景。您在身负重伤并得了重感冒的情况下整整一夜没有停步的与敌人周旋。您只身一人面对距自己只有300米的敌人时,您没有畏惧更没有屈服,而是拖着一身的疲备单靠两只手与600多敌人斗争。当敌人再次追上您时,您依然没有屈服,面对着敌人大呼“投降”时,面对着他们,您依然不为所动,依然用您愤怒的子弹来回答着他们,当死神来到您的面前时,您依然靠着仅存的力气来打击着敌人,二十几分钟的决斗啊!在这二十几分钟里,您身中数枪,当一枚无情的子弹穿过您的胸膛时,您伟岸的身躯终于倒了下去,您的鲜血染红了鲜颜的五星红旗并永远融入了巍峨挺拔的长白山的泥土里。
残忍的日本军刨开了您的胸膛,当看到您胃里未消化的枯草,棉絮和树皮时,无一不为之惊叹,无一不为之震憾。现在的我几乎难以想像您是如何将它们咽下,是如何支撑着自己高大的身躯,又是如何与敌人进行殊死搏斗。我用颤抖的手合上关于您的那本书,当时在我心中犹然而升起的是那份深深的感动和那份崇高的敬意。从那天起,我就立志报效祖国,学习并发扬您那伟大的精神。
您曾说过:“一名忠贞的共产党员,为了伟大的共产主义理想,头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不会动摇的,最后胜利的信心是坚决的,日寇威胁利诱的无耻手段只可以玩弄那些民族败类”。您正如自己所说的,为了革命献出了自己年轻而又宝贵的生命,以自己的鲜血来撼为自己的祖国。在您诞辰100周年的纪念日里,请接受我饱含深情的一礼。
鼓励战士们抗日,我真是自愧不如。让我们记住这些英雄们吧,他们永远是我心中那盏闪烁着金色的,灿烂而又永远不灭的明灯!