读 《杨靖宇》有感
东北是日本侵华最早的地方,东北抗日军是最有影响的。
东北抗日联军在杨靖宇领导下,给日军以沉重打击。日军从上海派出大部队进行“围剿”,杨靖宇带着部队向长白山丛林进发。在寒冷缺氧的情况下,衣食住行完全断绝,他坚持日夜与日寇作战。最后只剩下七个人,结果还是被敌人发现了。但杨靖宇以顽强的毅力与敌人周旋,直到最后无情的子弹穿透了杨靖宇的胸膛,他崩溃了。英雄的血把黑土染成了红色。他死后,残忍的敌人剥开他的肚子,发现他的肚子里只有野菜、树皮和棉絮。连残暴的日军都震惊了。抗日战争时期,有多少中国儿女为祖国献出了宝贵的生命!突然想到牛郎王二小和炸碉堡的董存瑞。都是可敬的抗日英雄!是什么让他们如此勇敢坚强?当然是强烈的爱国主义!杨靖宇的精神永远激励着我们前进。杨靖宇烈士永垂不朽!“黄沙百战穿金甲,不破楼兰不还。”我们今天的幸福是英雄们昨天用生命和鲜血创造的明天。没有他们的牺牲,就没有今天。
我们现在要做的就是好好学习,保卫祖国!