罗尔德·达尔《独闯天下》读后感
读过《独闯天下》这本书后,发现,原来当年生活是那么艰苦,但又是那么幸福;细细品读之后,发现,国家原来是那么重要。
本书由罗尔德·达尔所写,作者说:生活由无数的细小事件和少数重大事件组成。因此,一步自传要不弄得冗杂烦琐,就得严格挑选内容,剔除生活中无关紧要的事件,把注意力集中在那些记忆中仍然十分鲜明的事件上。
自1938年作者登上“孟托拉”号到有了自己的男佣姆蒂肖,一切都那么平坦、顺利,直到英国向德国宣战的那一天,一切都变得紧迫起来,因为,光是达尔居住的那个乡村,就有上百个德国人,而给达尔统帅的士兵只有区区20几个敌我之间兵力的差距,就可以看出,胜利并不是那么容易的。幸好达尔比较聪明,把所有的士兵安排埋伏草丛自己去向德国人谈判,这种胆量是可佳的。这就是“雅典之战”的开端。
之后,达尔又去参加空军训练,先是驾驶“虎蛾”式飞机,再是“格斗士”型战斗机最后是“飓风”型飞机,这么复杂的变化,而达尔只有短短6个月的时间学习操控飞机,时间是多么紧促啊!达尔冒着生命危险在练习驾驶飞机,德军有上千架飞机,而英国呢,区区15架飓风,怎么对抗敌方的战斗机和轰炸机呢?不愧是英国皇家特种飞行部队,仅仅15架飞机完成了一项又一项艰巨的任务,最后,又带着自己的飞机飞往希腊,一切都是那么紧促,那么顺利,但又是那么的不平坦……
啊,一个人,普通的人,平凡的人,为了国家的富强,和平,主动要求参加对德战争,他的梦想,他的青春,全部都倾注在国家之中,为了国家,他可以抛头颅,洒热血,用尽一切力量来保卫自己的国家,不惜放弃自己的生命,幸运的是,达尔活了下来,是侥幸还是上天对他的爱护,说不清,只是在脑海中浮现着这样一种感情,为国家,为人民,为了世界而进行的斗争,都是当之无愧的正义之战!