《繁星·春水》读后感
《繁星》原本是冰心随手写的一篇篇小诗。后来,她受到作家泰戈尔《飞鸟集》的启发,整理成了一本小诗集。这些小诗大多是颂赞神秘的自然产、无私的母爱和纯真的童心的,诗中洋溢着爱与美、温柔与和谐的气氛,让我产生了强烈的共鸣。其中,我最喜欢的就是第二首:
童年呵!
是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
短短几行诗,让我仿佛见到了冰心的童年。它是那么美好,那么纯洁稚真。我们也应该珍惜童年时光,好好学习,天天向上。
《春水》是《繁星》的姐妹篇,由182首小诗组成。同样是歌颂母爱,歌颂大自然,但却让我感觉略带忧愁。
冰心善于抓住生活中的点点滴滴,写成一篇篇文章。《繁星春水》这本书,字里行间更是透着作者的独具匠心,让我懂得了:只要用心观察生活中的细节,用心体会生活中的点滴,你就能写出好文章。