《繁星·春水》读后感
在这个寒假中,我读了《繁星春水》这本书。这本书中写的全部都是诗,像这种书我从来也没有读过。
《繁星春水》这本书最先写的就是冰心的自序,上面写了冰心和弟弟谈论泰戈尔的《迷途之岛》,认为自己的零碎的思想也可以像泰戈尔那样写下来,印在纸上发表。这本书中令我印象最深的诗句就是”小孩子!你可以进我的园,不可以摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤你的手。“这几句诗看起来很通俗易懂,实际上却表达了冰心那颗关爱儿童和爱护花草的心。
读了这么多诗我感觉冰心写的诗每个人都会写,那么如果我也像冰心一样把心里想的给写出来,是不是我也可以发表我写出来的东西,也可以成为诗人呢?
不过我觉得冰心写得有些诗也很深奥,比如说:“心是冷的,泪是热的,心——凝固了世界,泪——温柔了世界。“为什么心是冷的尔泪是热的呢?身体有体温心在身体里应该是热的呀,泪流下来有一段时间有温度,可过了一会儿就会变冷的,为什么冰心要说·泪”泪是热的“呢?
冰心的诗有些即通俗易懂但有些又十分深奥,需要我们细细品味。