《如果星星开满树》读后感
“天空是淡淡的薄荷蓝,月亮轻轻地贴在上面,显得格外大,格外明亮,淡蓝色的星星悄悄布满了整个天空,微微地闪着蓝光,仿佛一朵朵安静的、沉浸在美梦中的花”。我打这儿走过,沐浴着晚风中淡淡的薄荷味,陶醉了整个暑假。
《如果星星开满树》这本书我总爱在夏日的午后读,阳光炙烤着大地,坐在窗边,任窗外车水马龙,但眼前总是一派祥和与美好。我爱那个属于九个人的菱角岛,爱菱角岛周围湛蓝的湖水和翠绿的大鸟,爱那满树鲜美多汁的无花果及很近很近,宛如一朵朵灿烂盛开的花朵般沉甸甸缀满枝头的蔚蓝的星星,更爱被林永用湛蓝的大字写满九个人梦想与友谊的“镜子石”,那是青春中最沉的一份承诺,却是我们现实生活中最遥不可及的一缕轻烟。
生活在这个世上的每个人都会有一段难忘的时光,而对于很多人来说,这段时光无疑是可以用来肆意畅谈理想的青春。期间总有太多的感动、争执、无奈、泪水,甚至痛苦与愤怒,可在时间面前,这就像粗糙的沙粒一样被潮水般的回忆磨平,剩下的只是快乐与美好。
翻动着这本书,我总是被一些些细节打动,指间细碎的阳光暖暖的亮,那些美好的少男少女像是在对我笑,温柔的脸庞逆着光,像泡影般幻化成我熟悉的模样。书中的主角们由相识相知到相离,他们的梦想,在苦涩的经历与成长中以奇异的方式慢慢实现。长大了,便要分别,仿佛菱角岛上那株巨大的无花果树,涩了一树果实,熟了一树希望,落了一树梦想。
书中那个如此美好的菱角岛想也不是真实的存在,但正如作者所言,处于青春期的我们,迫切地渴望一个只属于我们的秘密天地,在那里,没有任何人打扰,只有我和朋友们在一起。仿佛自己成熟了很多般回头看看那一段幼稚到令人心疼的时光,我和小伙伴们也有一段在学校水杉树下占地为王的经历,蓦然醒悟,那都已是过往。
小瞳有给小光留下一首诗,令我印象最深刻的是这一段——“不要改变,时间跑得很快,星星却在窗角织了一张网,上面是你从小到大的梦想,不要改变,哪怕因此受到伤害,都不要抛弃纯真的本性,你的美丽是你藏身的小屋,朋友的爱是抵挡怪兽的篱笆”。是啊,和朋友在一起,再柔弱的姑娘都会变为武士,守护着彼此。读至此,我不禁热泪盈眶,只为那一次次朋友对我的温柔与呵护,而我恰好没有忘记以同样的温柔给予对方。
书中的大明因家族遗传病在最美的年纪病倒了,本天各一方的九个人又聚集在一起,在一个充满了冰冷气息的病房,没有多说什么,另外八个人回到了菱角岛,用摄影记录曾在一起的美好,冰蓝的湖水,翠绿的大鸟,满树的无花果以及夜空下挂满枝头的繁星,还有那依旧闪着蓝莹莹大字的“镜子石”,一个浅浅淡淡的拥抱为故事画上了句号,背景是那放飞的孔明灯和一树星光。
合上这本书,我久久难以平复,菱角岛上的一切像潮水般一波波袭来,九个人的友谊是那么率性又那么令人难忘。感谢这本书,用那满树承载着友谊的繁星教会我如何去爱,去珍惜身边的朋友以及每一个人!