《把工作做到位》读后感
在阅读完《把工作做到位》这本书,我有很多感触和体会。这本书不像其他的哲理书,没有枯燥地灌输心灵鸡汤,而是用很多真实的小故事,来表达和阐述自己的观点,给读书者带来了较多的思考。这本书主要的观点是指,不论从事什么职业,都要把自己所从事的职位做到位,因此,作为一名高速公路收费员来说,我认为为了更好的把工作做到位,需要从以下几方面努力。
第一,是具备高度的责任心,端正工作的态度。
责任是工作中必须要把握的品质,也是显示工作态度的评价指标,作为高速公路的收费员来说,责任心是非常重要的。高速公路每天都是24小时的通路,因此这就需要收费员24小时的守护,在昼夜的守护中,我们需要有高度的责任心,来保证交通的畅通无阻。在收费的过程中,一个标点符号、一个小数点的填写都是非常重要的,一旦发生填写的错误就会有较大的工作失误;甚至是丢失一个小小的单据,也会让收费工作变得非常被动。因此在收费工作中,我们必须要有高度的责任心,让自己在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
第二要把握好工作中的细节。
正如书中所说的那样:“伟大来自细节对细节的注意。”在工作中,只有努力的把握好工作中的细节,才可以使整体的工作表现的更加完美,对于很多工作来说,每个人都可以做,但是细心程度也决定了工作的效果。在现实的收费工作中,很多细节是需要把握的,不仅需要严格的把握好收费单据上的数据问题,还要时刻的注意通行车辆,就连数据的一个标点符号、一个小数点都要严格的审查,只有这样才可以从小事出发来完成工作,进而保证收费工作的质量。
第三是要坚持不懈,不要轻易放弃。
我们都知道,要想达到自己的目标,就不要轻言放弃,在工作中也是如此。对于收费站的工作来说,我们是没有法定节假日的,在严格的组织纪律的约束下,我们基本上没有较为自由的工作时间,不能无故离开收费岗位,上厕所有规定的时间等。除此之外,收费员还要有一定的心理承受能力,每天都要面带微笑为每一位司机解决问题。所以,很多收费员一般在工作一段时间以后,就会感觉工作比较辛苦,就想要放弃,这种想法是不利于工作的开展的。不管担任什么职位,我们必须要有不懈的努力,长期坚守在自己的工作岗位上,面对工作中的困难和挫折,一定经得住耐力的考验。
作为一名高速公路工作者,这本书有很多值得借鉴性的观点,比如“心态到位,才能享受工作的乐趣”,“细节到位,工作才能达到极致”等。这些观点对我工作的进行有较多的启发,这是职业者必有的职业素养,也是在职业者在工作中必须具备的精神追求。在读完这本书后,更有利于以后更好的完成自己的工作,从而达到自己的职业目标。