《西游记》出自明代小说家吴承恩之手,是中国古代魔幻小说中的巅峰之作,与《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》并列中国四大名著。这本书主要讲述了唐僧师徒四人一路降妖除魔,历经九九八十一难到达西天取经的故事。书里面细腻而深刻地塑造了四个鲜明经典的形象。一是富有反叛精神且勇敢正义嫉恶如仇的大师兄孙悟空,他在每逢遇见妖精时都会挺身而出,保护师弟与师傅。
二是好吃懒做但憨态可掬的猪八戒,本是天蓬元帅的他却被贬到凡间,投胎成猪,他有些胆小,一遇到难事便总退缩。
三是任劳任怨忠心耿耿的沙和尚,他总是身扛包袱,手牵一匹白龙马,留着黑而密的大胡子,如果别人不在,而妖精来了,他将会拼尽全力来保护师傅,哪怕死。最后是这三徒弟的师傅
唐僧了,他慈悲宽厚,天性善良而软弱迂腐,总是教导着三个徒弟......他们怀着不同的目的却走上了同一条道路,既有矛盾,也有情谊。
读完此书我不由不赞叹起作者丰富的知识和一鸣惊人的想象力,和那非同一般的幽默感和高超的写作水平,使我受益匪浅。
从这本书中,我懂得一个道理:在未来的道路上,不论是学习还是做事,当自己一人不行时,可多找几人,一起互相帮助,取长补短,团结力量大,我相信,大家一起努力,总有一天会成功的。