《西游记》是我国四大名著之一,给我们讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧四人经历了九九八十一难去西天取经的故事。其中大闹蟠桃会、偷吃人参果、宝葫芦降服二妖的篇章最吸引我。
在大闹蟠桃会的篇章里,孙悟空用定身术定住了七仙女。偷吃仙桃,偷吃仙丹,偷吃蟠桃会的美味佳肴,居然还假传圣旨戏弄赤脚大仙!从中我看到孙悟空机灵、狡猾的性格。
在偷吃人参果的篇章里,孙悟空受贪吃的猪八戒之托,去偷盗了三个人参果。他给自己、猪八戒和沙僧一人一个吃掉了。事情暴露后,猪八戒却把责任推到了孙悟空身上,而孙悟空却在唐僧,的指引下承认了错误。从中我知道,做人要讲诚信。这样别人会信任你;如果你不讲诚信,是不会像孙悟空那样取得成功,必将承担起非常严重的后果。
在宝葫芦降服二妖的篇章里,孙悟空几次出入金角、银角二妖王洞府,与金角、银角二妖斗智斗勇,其中孙悟空变化名称假装人多势众戏耍二妖的部分最精彩。从中我知道了胆识和智谋最是打败敌人的关键。
之前我总是听说过《西游记》,但是我没完全了解,读了这本书之后,我对孙悟空又有了进一步了解。