在假期里,我读了一本非常有意思的书,叫《西游记》。
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩。这本书主要讲述了唐僧师徒四人千辛万苦地降妖伏魔、历经九九八十一难、最后取得真经的故事。作者以天马行空的想象生动形象的写了在西行路上的艰难险阻。这一场场与妖魔鬼怪斗智斗力的较量让我叹为观止。其中孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、三借芭蕉扇等,既是家喻户晓的经典,也是我爱不释手的故事。
书中的人物形象非常鲜明,唐僧有着最慈悲的胸怀和最深厚的佛家识仁厚善良博爱,但能力有限;孙悟空嫉恶如仇、神通广大,机智勇敢、广结朋友、急躁但有正义感、重感情、讲义气;猪八戒好吃懒做、憨厚可爱、迷恋钱色、但关键时刻能挺身而出、爱护师傅、本领高强、爱贪小便宜,善用挑拨离间;沙悟净忠厚老实、与世无争、目的单纯—一心只想保护师傅求取真经、缺乏变通、没有前两位师兄那么好。
唐僧师徒经历了种种磨难,但他们没有丝毫退缩。他们坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,对我触动很大。我要学习他们这种精神,为自己的梦想不断努力!