读《白轮船》有感
日本作家村上春树曾经在演讲中说过“若要在坚硬的高墙与击石的鸡蛋之间做选择,我会永远站在鸡蛋那边。不管高墙多么正当,那鸡蛋多么咎由自取,我都要站在鸡蛋那一边。”这是故事的使命,作家别无选择。
“文学的灵魂总能在纵深辽阔的时空里相遇。”是这本书里描述的,大概1970年,吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫发表的几乎巅峰的作品《白轮船》将悲剧的现实与斑斓的幻想,美丽神话的交织,将人们引向对信仰的寻觅,对道德的探索及对人性的审度。
主人公是一个七周岁无名的小男孩,与疼爱他的外公。这里有两个动人的故事,一个是他自己的故事,另一个是讲的长角鹿妈妈的故事体现了一个孩子的“善”和大人的“恶”。
冰心说:“童年啊!是梦中的“真”,是真中的“梦”,是回忆时含泪的微笑。”我想这句话放在这里是最适合的了,因为这个无名男孩的心如伊塞克湖水碧蓝纯净。
当最亲爱的外公亲手“猎鹿”,以及周边的“恶”扑向男孩时,我知道了,他心中的神圣之塔彻底坍塌了。这刺骨痛心的冰凉和那无能为力的救赎,肯定让他很痛苦吧?“还是做鱼好,还是做鱼好……”体现了小男孩的痛苦。
孩子,你要加油努力的让你的外公看到“善”,同时我要告诉你世界上也有许多的“善”需要你去发觉,我相信,你的那艘白轮船还在等着你!