读《白轮船》有感
在今年暑假里,我读了一本书,叫作《白轮船》,读完后颇有感受,于是便写下了这篇读后感。
日本作家村上春树在一次演讲中说:“若要在坚硬的高墙与击石的鸡蛋之间做选择,我会永远站在鸡蛋那一边。不管那高墙多么正当,那鸡蛋多么咎由自取,我都要站在鸡蛋那一边。”这是故事的使命,作家别无选择。文学的灵魂总能在纵深辽阔的时空里相遇。一九七零年,吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫发表了巅峰之作《白轮船》,完成了一部好作品的价值使命:让个人的灵魂浮出水面,沭浴光照。小说将悲剧的现实与斑斓的幻想、美丽的神话紧密交织,将人们引向对信仰的寻觅,对道德的探索以及对人性的审度。
《白轮船》的主人公是一个刚满七周岁的无名小男孩。他的妈妈离开他到城里去了,他从未见过自己的爸爸,唯一疼爱他的外公莫蒙是个可怜的老头,每天不得不仰人鼻息生活。用作家的话说,这孩子有两个故事,一个是他自己的,内容谁也不知道;另一个是外公讲的长角鹿妈妈的故事。后来,这两个故事都无影无踪了。
小男孩的姨夫阿洛斯古尔,是个彻头彻尾的恶魔。他是工业文明的实践者,掌控着林区人的“饭碗”。在他眼里,万人膜拜才是生命的最高价值,他的良知早已泯灭,恶俗至极。
莫蒙,也就是小男孩的外公,阿洛斯古尔的丈人,心地善良,受人欺负却并不在意。一次,为了接小男孩回家,懦弱的莫蒙头一次顶撞了阿洛斯古尔,为此付出了惨痛的代价——逼他开枪杀死他心中最圣洁的长角鹿妈妈,给一群人开鹿肉宴。
最敬爱的外公亲手“猎鹿”,使小男孩心中的神圣之塔彻底坍塌了,刺骨痛心的冰凉和无能为力的救赎让他痛苦不已,他对自己说:“还是做鱼好……”。外公讲的长角鹿妈妈的故事恰似“高墙”与“鸡蛋”之间柔软的光照,在现实世界中短暂的停留,而后被罪恶之手残忍地驱逐。他变成了一条鱼,除了头,其它部位都变成了鱼。
白轮船在男孩的望远镜里,在深蓝的伊塞克湖的那一边。曾经,小男孩带着他心爱的书包和望远镜跑到山上,对着望远镜等待白轮船,他是多么激动啊——艾特托夫式的忧伤,全情投射在小男孩的良心上。这颗透明的纯善之心,一直被作者小心翼翼地怀揣着。
再读《白轮船》,心中如伊塞克湖水般碧蓝纯净、波澜起伏。这一份为人类所承受的苦短而悲悯伤怀的心境,便是良知吧。