读《白轮船》有感
《白轮船》是吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫的一篇中篇小说。它是通过一个七岁孩子的悲剧性故事,把富有寓意的神话、孩子的幻想与严酷的现实紧密交织在一起,深刻揭露了人与自然的斗争、善与恶的较量。
在《白轮船》这部作品中,它讲述了一个被父母遗弃跟着外公生活的少年。父母的遗弃、继外婆的冷眼和辱骂是孩子离开森林、寻找白轮船的不懈动力。孩子一直盼望着能够见到白轮船,为此拿着望远镜跑到山上遥望海面,不惜忍受继外婆的辱骂。而梦中变成鱼游到白轮船上时,孩子却犹豫了:父亲的妻子和孩子看到我做何感想,父亲如何自处......多么善良、多么无辜的孩子!最让人感动的是,在那样艰难的生活环境下,外公讲的守护家族的长角鹿妈妈的故事,这个故事在男孩的心中埋下了一颗美好的种子,也是孩子继续生活下去的动力。消失多年的长角鹿再现森林,孩子是多么兴奋、激动。可是,梦想幻灭了,长角鹿被那残暴不仁的姨夫和他的朋友杀害并食之,小男孩看到这一切,再也无法忍受。小男孩继续向前走去。走到河边,迈步跨进了水里,他不顾滑跌,急急忙忙地浅滩上奔跑着,被冰冷的水冻得发抖。到了水深流急的地方,他被冲倒了。他在激流中挣扎着,顺水流去,逐渐闭住了气,冻僵了。小男孩用死来捍卫它心中的信仰。那一艘白轮船,雄伟又漂亮的白轮船,寄托着男孩成长的哀思,象征着他心中的自由与美好,同时,也是男孩渴望得到父母宠爱的象征。男孩总是拿着望远镜久久地等待着白轮船的出现,每次看到白轮船时,他的心便激动不已。可惜,他离去了,他永远也无法靠近这艘船,但或许,在他到达的另一个世界中,会有这样一艘白轮船等待着他,满足他心中的所念所想!
在每个人的心中其实曾经都有一艘这样的“白轮船”,它代表着一个人的信念,一个人的希望,一个人所向往的自由,它是一个人最初的模样,是生命中最初的自己。但在时间的洪流中,因为生活的风浪,这艘白轮船似乎也在正渐渐离我们远去。这个故事打动了我们,告诉我们,我们的白轮船从未真正离开过我们,只要你想看到它,便一定能够看到它。