读《白轮船》有感
“有没有比你更宽阔的河流,爱耐塞?有没有比你更亲切的土地,爱耐塞?有没有比你更深重的苦难,爱耐塞?有没有比你更自由的意志,爱耐塞?”早就听说过这句名言,听说过象征人们美好精神目标的白轮船,今年暑假怀着激动的心情打开了它——钦吉斯·托瑞库洛维奇·艾特玛托夫的——《白轮船》。它是一本中篇小说,一本有现实世界、美好想象、美丽的传说紧紧交织的书,一部关于善良和信仰的书。
第一眼让我印象最深的是封面,上方的一行字吸引了我:“再困难,也要保持善良之心”,这句话是我们每个人都要做到的。书中还有句,他想:自己忽然变得幸福,并且带给别人幸福,倒也不难!但愿能一直这样过下去。这是在第五章《鹿回来啦》中的一句,是莫蒙外公接完小男孩在回家的路上发生的事情。但他们一回家见到了阿洛斯古尔姨夫,一切就全变了,这快乐氛围全被阿洛斯古姨夫破坏了!莫蒙外公因为被迫开枪射杀鹿妈妈时,也对自己和外孙的信仰开了枪,他也许想让别盖依姨妈和小男孩不在承受肉体上的折磨了。可他不知道,对小男孩来说精神上的折磨比肉体上的折磨更痛苦。最终,小男孩的信仰之塔彻底崩塌了!
书中主要写一个七岁无名小男孩,从小父母就离开了他,只能跟唯一疼爱他的外公莫蒙相依为命。在无数个午后时光,童年里陪伴他的是“坦克”、 “睡骆驼”、 “狼”、 “马鞍”等石头朋友们!也喜欢钻进草丛里与带刺的田蓟“厮杀”个十几次,与望远镜一起看白轮船……莫蒙外公给小男孩讲了许多关于布古族相传的故事,其中小男孩最喜欢的就是长角鹿妈妈的故事,因为它能让别人幸福。一天森林里真的出现了长角鹿,男孩非常激动,可莫蒙外公却在阿洛斯古尔姨夫的强迫下开枪打死了鹿妈妈,看着死去的鹿妈妈,他无法接受鹿妈妈死去的事实,浑身发抖跑到河边,跨入水里变成“鱼”游走了。
艾特玛托夫的《白轮船》另有一副标题:“仿童话”。我读之,恍然发觉仿童话或许亦为反童话,因为书中仿拟童话的诸多特征宛然安在,如自然之物通灵,主人公“小孩”无障碍地与之交流,童真与灵性交汇,实令人心动,但故事的走向打破一切幻境,残酷而无奈,善良遭践踏,信仰被蹂躏,与常见童话结局“他们幸福地生活在了一起”大相径庭,完全是一种反向。艾特玛托夫采取这一形式的用意,我们可以忖度,艺术表现形式与故事内容及寓意的极大反差,适足以产生非同寻常的激荡,给予我们精神层面的震撼。
长角鹿妈妈的传说是这篇仿童话的灵魂根基,连接着书中的三个中心人物,小孩、莫蒙外公、阿洛斯古尔。当然,这也意味着连接着善良与丑恶,懦弱与强横,文明与反文明的纠结显现无遗。
如果小男孩和他的父母在一起的话,也会有父母的疼爱!他的父母肯定也会和小男孩一起保护长角鹿妈妈,在鹿要被杀的时候,他的父母也能及时阻止并安慰小男孩。也就不会有这样的悲剧发生了。对比我现在的生活,真的很幸运!有个温暖的家,有家人陪伴,有良好的学习环境和生活环境,童年里也有很多很多快乐的回忆!父母给予了我们所有的爱,而我现在的任务也只是好好学习就行。对于有时我的不听话,惹得父母生气,想想还是很不应该的,以后更要加倍努力,来报答爱我的人和我爱的人!无论以后行至哪里,永远不忘心中的善良,不丢弃心中的信仰!