读《白轮船》有感
这个暑假我读了一本幻想与现实交织的小说--《白轮船》,小说的主人公是一个七八岁,连名字都不曾有的男孩。妈妈抛弃他去了城里生活,爸爸做了水手也再婚了,自他懂事以来就和外公生活在一个贫瘠的林场。虽然他是这个林场唯一的孩子,但是除了外公,没有人在意他。
平日里在学校,没有人和他交朋友,他只能幻想高大的舍拉尔仁草是他忠实的朋友;假装“睡骆驼”“狼”“马鞍”“坦克”这些石头是他心爱的伙伴;想象云彩描绘出各种神奇的图景来安慰他。回到家,继外婆的冷眼和辱骂,姨夫的冷酷和压迫也让他喘不过气。只有和外公依偎在一起,听着“长角鹿妈妈”的故事,他才感到平静与温暖。
孩子听别人说,自己的父亲在轮船上当海员。出于对父爱的渴望,他经常拿着望远镜爬到山上眺望辽阔的伊塞克库尔湖,期待有一天白轮船能将爸爸带到自己的面前。读到此处我不禁感慨:对一个幼小的生命来说,一个完整的家庭是多么重要!家庭破碎时,无辜的孩子如果失去了父母的陪伴,未来人生的悲惨可想而知。
小男孩从小和外公生活在纯净的大自然中,他的心和大自然一样纯净,石头、草木在他眼中都是有生命的,他对圣洁的长角鹿妈妈的存在也深信不疑。可就是如此真诚善良的主人公,现实对他却如此残忍。外公给他买了一个书包,他满心欢喜地想要和大家分享自己的喜悦,但并没有人真心在意他的感受。可怜的小男孩,没有父母的庇护,恶劣的天气回不了家,只能无奈地被困在学校,躲在角落里瑟瑟发抖。这个时候如果父母在,我想他一定不会被丢在那里独自委屈;生病了,没有人照顾他,这个时候如果父母在,我想他一定不会躲在那里独自难过。一个幸运的人用幸福的童年治愈一生,一个不幸的人则用一生治愈不幸的童年。这世上除了父母之外,大概没有人会一直无条件地爱我们。所以,幸福的家庭是何其珍贵,我们要爱家人,更要懂感恩。
小说结尾,专制的姨夫逼迫外公杀死了长角鹿,对于信仰长角鹿的小男孩来说,这致命的一击让他信仰坍塌,对世界失去了最后一丝依恋,选择走向死亡。看到这里我情不自禁地哭了,痛恨姨夫的残忍,也伤心外公的软弱,更心碎于小男孩的悲惨结局。虽然他的童年充满了灰色,但他从来没有抱怨过什么,生命报之以痛,他却报之以歌!想到这些再想想我自己,实在是很惭愧。平时在家里我时常为一些琐事和妹妹争风吃醋,有时还抱怨父母不公平,总觉得自己是受委屈的那个。其实与他相比我是何其幸福!爸爸、妈妈和妹妹,无论我怎样,他们都始终在我的身旁,虽然有吵吵闹闹的时候,却给了我足够的安全感,他们永远不会嫌弃我,更不会抛弃我!我是幸运的,但是对于像主人公这样不幸的孩子,我们作为幸运儿,更要心怀善意,帮助他人,努力让这个世界更美好!
小男孩说:“不,我还是变成鱼好。我要从这个地方游走。我还是变成鱼好……”我愿他真的化作一条自由自在的小鱼,在那里,有爱他的父母,忠诚的朋友,幸福的家庭,所有一切的美好!