读《白轮船》有感
似水流淌的年华里,每一个琳琅的日子都似一片波光粼粼的浪花,平静的流逝远方。却只在河床深处才见礁石和漩涡,伺机在澄澈中掀起一丝波澜……
在这个生机勃勃的七月 ,我们摆脱了书本的束缚,伴随着同学们的欢声笑语迎来了快乐的暑假。可以去做平时没有时间去做的事情,也可以肆无忌惮的去啃一啃自己最爱的读本。
拜读了苏联作家钦吉斯托瑞库洛维奇艾特玛托夫的作品《白轮船》,心中犹如伊塞克湖水般碧蓝纯净,波澜起伏,感慨万千!
我从第一页认认真真的看到最后一页,当我看完最后一页时,默默地把书本合了起来,内心久久不能平静。脑海里浮现的是一行行跳跃地文字和一帧帧鲜活地画面……
这是一个凄凉的故事。主人公是一个七岁的小男孩,他的父亲是名水手,从来不回家,母亲改嫁之后也未见父亲回来,他只能和他的外公以及一片林区相依为命。善良的外公为了能尽可能的给小男孩提供好的生活条件,每天不得不仰人鼻息的生活。
小男孩有两个故事,一个是关于他自己的故事,谁也不知道;另一个则是外公讲的长角鹿妈妈的神话故事。生活在那里的每一个人都听过这个神话故事。鹿妈妈在吉尔吉斯人快要灭绝时,她用自己的一切来拯救他们,她能说话、会思考。是这个民族的救星!
在金钱万能的地方,不会听到好话,既看不到美丽,也没有善良。不幸开始降落到长角鹿妈妈后代的身上了。几乎每个人都去森林里猎鹿,每个布古族人都认为在祖先的坟上安放鹿角是十分光荣的。人们开始买卖鹿角,储存鹿角。在伊塞克森林里,鹿面临着灭亡的命运。最后,他们还是枪杀了长角鹿妈妈……长角鹿妈妈离开的时候,她说,她再也不回来了……
生命不会终止,长角鹿妈妈被枪杀的时候,她或许变成了“鱼儿”悄悄地从跟她一样年龄的小河里游走了,去找她的“白轮船”去了。那是一个崭新的世界、一个充满爱的人类世界!
再困难。也要保持善良之心。小男孩并不埋怨自己生活在大山里,相反,河流和石滩野花野草和阔叶林,湖泊和雪山以及满载着想象的白轮船,都是他快乐的源泉。
白轮船,一种希望,指向未知的希望,浩瀚无垠的海面上,碧波荡漾,一膄巨大的白轮船,伴随着鸣笛声迎面缓缓而来……