读《白轮船》有感
小说留给我们三个故事,一个是白轮船的故事,一个是长角鹿母的故事,还有一个人鱼的故事;三个浪漫而又虚无的故事。
每一个故事中男孩都在思考这样一个问题:我从哪里来,要到哪里去?
孩子的爸爸妈妈在生下孩子之后就离开了,妈妈在遥远的城里做织布工的消息对男孩来说,根本就是虚无飘渺的东西,所以他把对妈妈的这种留恋融入爷爷给他讲的长角鹿母的故事里,似乎长角鹿母就是他心中那神圣无暇的母亲,爷爷会在夜幕降临的时候,一遍遍地重复母亲的这个故事。可是后来,长角鹿母被凶煞的奥罗兹库尔杀了,而给他说长角鹿母故事的爷爷却软弱地成了帮凶,这无异于对他幼小的心灵施暴,他选择了变成人鱼,寻找白轮船,寻找爸爸。
他能找到白轮船,找到爸爸吗?他曾经幻想过,幻想爸爸会把他从水里捞起,但是最终,幻想并没有一个好的结局,爸爸要回家,岸上有人等爸爸,而自己却不可能跟着爸爸去打扰爸爸现在的家庭。也可以这么认为,男孩其实很清楚自己的寻亲不会有结果,但是他却毅然跨进了水里,不顾滑跌,急急忙忙地在浅滩上奔跑……
他的选择,有评论说他是被恶势力征服了,也有评论说他这是和恶势力的分离,是胜利的表现,我个人觉得,他是一个男孩,他根本还没有善与恶的意识,但是他清楚自己的感觉,变成人鱼是他跟着感觉走的结果。而这种感觉来源于弗洛伊德的恋父恋母情结。他非常渴望,渴望有爸爸妈妈的爱,当母亲的爱在他心里彻底玩完的时候,他就奋不顾身的扑向了父亲。
小说人物简单,故事清晰,思想也单纯。它以男孩死的抗争来启示世人:给自己的孩子爱吧!他可以什么都不要,包括自己的生命,但他不能没有爱,爸爸妈妈的爱!