读《白轮船》有感
在暑假里我读了《白轮船》,这本书令人悲伤,也让人感到温暖。它讲述了一个七岁小男孩悲惨而无奈的故事。父母离异又分别有了自己的家庭,小男孩只能跟着年迈的外公一起生活。
小男孩最喜欢在外公空闲的时候听他说长角鹿妈妈的故事。就在麻脸瘸腿婆婆赶尽杀绝要把两个幼童推到母亲河时,长角鹿妈妈挺身而出,与麻脸瘸腿婆婆斗智斗勇成功解救了他们。长角鹿妈妈无微不至的照顾这两个孩子,他们饿了,鹿妈妈就用奶水喂他们,他们冷了,鹿妈妈就用自己的身体给他们取暖。为了躲避人类的追杀,长角鹿妈妈带着两个人类的孩子一路逃亡。经历了各种磨难,终于到了伊塞克湖畔在那里安稳的定居下来。
小男孩在外公的故事里体会到了世界的善与恶,又在现实生活里真正感到了恶和善。父母的变相放弃,小姨夫经常殴打不能生育的小姨。富商的儿子为了得到美丽的鹿角作为父亲葬礼的祭品。姨父逼迫最敬爱的外公开枪打死了他心中最善良的长角鹿。最终小男孩受不住现实里的这些污浊像雨点一样打在他幼小的心灵上,他选择变成一条鱼,游向了白轮船,游向了他幻想中的爸爸。
我想小男孩之所以喜欢长角鹿妈妈,是因为长角鹿妈妈作为一个母亲愿意抚养人类的孩子,让他从中得到了母爱的慰藉,可是小男孩怎么会变成鱼呢?他可能是用溺水的方式离开了现实残酷的世界,因为他已经失去信仰,善良的爷爷不再善良,罪恶的姨父继续着他的罪行,心中对母爱的希望也逐渐破灭,他不理解这一切,那种痛苦使他无法存在于世上,所以最终他选择奋不顾身地扑向了他幻想中的父亲。
读完这本书,在为小男孩的结局感到悲伤无奈的同时,我更感慨的是:我真得很幸运!我有爱我的爸爸妈妈妈爷爷奶奶,在这个充满爱的大家庭中,我倍感温暖;我每天还能够坐在干净整洁的教室里听敬爱的老师们的谆谆教诲……和小男孩的人生相对比,我仿佛拥有了全世界。此时此刻我在心里暗暗表示:今后,我一定要更加珍惜现在的幸福生活,好好学习、爱护家人。同时,我更想呼吁所有的爸爸妈妈:给自己的孩子多点陪伴和爱吧!就像小男孩一样,孩子可以什么都不要,但他不能没有爱,爸爸妈妈的爱。