读《白轮船》有感
在这个快乐的假期,我读了《白轮船》一书。这本书是吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫发表于1970年的巅峰之作。翻开这本书,我便被其内容深深吸引,不可自拔。从这本书中,我感受到了孩子心中的"善”与现实中大人的“恶”。
一个无名的小男孩,在很多个寂静孤独的午后,钻草丛、和高大的舍拉尔仁草成为朋友;他尽情地仰望头顶的蓝天,看着云彩,想象着各种各样的神奇图景;他为许多石头起名字。以此来度过孤独忧郁的童年。
他还有三个愿望:一个是上学;一个是变成鱼游到白轮船前,让水手爸爸看看自己;一个是让长角鹿妈妈回来,和它一起快乐地生活。当他的外公从流动售货车上,为他买了一个书包的时候,他的第一个愿望实现了。可是最敬爱的外公,却在小男孩姨夫的逼迫下,开枪打死了长角鹿妈妈。小男孩心惊胆战地看着死去的长角鹿妈妈,听见大人们在笑着喝酒、吃鹿肉......他浑身发抖,心中的神圣之塔彻底坍塌,他的信仰破灭了。他摇摇晃晃地走到河边,跨进水里,谁也不知道他变成一条鱼,尾巴、身体、鳍都是鱼的,只有头仍旧是自己的,他在寂静、黑暗、冰冷的水里游了起来,游向了他心中的白轮船……
为什么寻找白轮船呢?小男孩听人说,自己的父亲在轮船上当海员。他一直期盼能够见到白轮船,为此拿着望远镜跑到山上遥望海面,不惜忍受继外婆的辱骂。
在漫长的岁月中,这个无辜善良的七岁小男孩,他的心事无人知道,他默默忍受的伤害没有人关注过,他的悲伤也没有人在乎。他渴望得到父母的陪伴与爱护,可是也没有。唯一疼爱他的外公也让他失去了信仰,他沉重的悲伤挥散不去。
读到这里,我的内心久久不能平静,小男孩的不幸源于父母对他陪伴的缺失。而我的父母一直陪伴在我身边,未曾缺席我的童年。每个清晨,母亲早早地起来,为我做早餐,奔波在接送我的路上,不论刮风下雨不曾停歇。父亲为了让我们生活得更好,勤勤恳恳地工作,但是也不会因为工作忙碌而忽略我和妹妹。每当我有什么要求,爸爸也都会尽量满足我。爸爸妈妈也会在闲暇时间带我们外出郊游,随处走走看看,见一见外面世界的精彩。我们与小男孩的生活天差地别,每每想到此处,都深深感觉自己是多么的幸福!
通过《白帆船》中小男孩的悲剧,我明白,在残酷的现实里,在善与恶的对抗里,再困难,也要保持善良之心。