读《白轮船》有感
吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫的巅峰之作《白轮船》,完成了一部好作品的价值使命:让个人灵魂的尊严浮出水面,沐浴光照。
———全国著名特级教师张祖庆
这个暑假,我读了《白轮船》这本书,小说将悲剧现实与斑斓的幻想、美丽的神话紧密交织,将人们引向对信仰的寻觅,对道德的探索及对人性的审度。
《白轮船》主要讲述了一个7岁的无名小男孩,他的妈妈离开他到城里去了,小男孩从来没有见过他的爸爸,世界上唯一爱他的是他的外公。外公莫蒙是位不幸和可怜的老爷爷,他有两个女儿,小女儿是小男孩的妈妈,大女儿是小男孩的姨妈别盖依姨妈。小男孩姨夫阿洛斯古尔,是一个彻头彻尾的恶魔。他经常毒打不能生育的妻子,毒骂自己的丈人莫蒙,总是想把忤逆他的人至于死地。他的良知早已泯灭,恶俗至极。
外公莫蒙,是这篇小说里最让我感动的人。他心地善良,是小男孩在这个世上的精神之柱。外公一直用爱保护着这个天真无邪的孩子,守护男孩那心灵的净土。外公反复给他讲长角鹿妈妈的故事,在孩子看来,长角鹿妈妈是神圣的、伟大的,是他的信仰。他幻想着与长角鹿妈妈在一起的美好时光,他多么渴望有个家啊。甚至在姨夫百般刁难下,他仍然保持一颗善良的心,祈求长角鹿妈妈能给姨妈和姨夫一个孩子。可是,这个幻想最终还是破灭了,外公在狠毒的姨夫逼迫下,开枪杀死了长角鹿妈妈。外公从此也倒下了,男孩听到院子里人们饮酒分吃鹿肉的声音,心里的信仰也随之烟霄云散。最后,他跳进了大海,选择变成一条人鱼,寻找白轮船,寻找自己的爸爸。
读到这里,我已经泪流满面,思绪万千。童年的我,从小被家人视为掌上明珠,饭来张口,衣来伸手,是多么幸福呀!小男孩仅仅是渴望父母的陪伴,家人的关爱,这点都成了他童年的奢求。想到之前电视上也看到过,当大多数家庭都还沉浸在过年共享天伦之乐的喜悦中,有些农村留守儿童却因为父母外出打工,舍不得父母而坐在地上号啕大哭,发出撕心裂肺地喊叫;有些家庭父母离异或去世,小小的年纪却早早承担照顾家庭的重任;还有些家庭,即使父母身边,也如同虚设,总是手机不离手,忽略孩子的成长。
我希望,父母能抽时间多陪伴自己的孩子,给心灵一个美好的归宿,让他们度过一个幸福的童年。