读《呼兰河传》有感
看完了《呼兰河传》这本书,它给我留下了无限的思考。《呼兰河传》讲了萧红小时候和祖父居住在呼兰河城的故事,这本书用朴素的语言诉说着平凡的人和事,却是如此动人。
萧红的童年是快乐的,让我难以忘怀是祖父给萧红点灯笼。萧红在房间中翻箱倒柜,家里一定翻得七零八落的,一般家长见了都要大骂。萧红找到了一个破旧的灯笼,一般的家长一定也没有耐心擦干净,点上蜡烛给孩子玩。甚至萧红把灯笼打坏了,祖父也没有把她臭骂一顿,居然还笑眯眯的。正因为有了这样一位慈祥的祖父,萧红才有了一个快乐的童年。
作者描写童年时的爱玩的花园:花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像飞上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一个黄花就开一个黄花,愿意结一个黄瓜就结一个黄瓜。就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,他若愿意长上天去,也没有人管……我特别喜欢这一段,童话般的意境,诗意的语言,简单又活泼,写得多么好!
读了《呼兰河传》,读了一个凄美的故事,我读出了童年的珍贵。
印象最深刻的,莫过于小团圆媳妇那一章,看得让人透不过气来!和萧红同样大的一个女孩,也就12岁。12岁——一个天真烂漫的年龄,本该在父母面前撒娇,却千里迢迢到这里当童养媳,因为活泼,不像媳妇,所以受到婆婆的打,叫她变得更懂事更听话。这打持续一个冬天,不管白天黑夜,“一天打八顿,有几回,我是把她吊在大梁上,叫她叔公公用皮鞭子狠狠地抽了她几回。我也用烧红过的烙铁烙她的脚心……”她婆婆这样说,打她是为了让她懂规矩!后来女孩子给他们折磨得快发疯了,他们就听跳大神的话,请人用滚水给她洗澡,昏过去用冷水浇醒再洗,洗了三回,就这样活活把人折磨死了!愚昧,可悲!
看完这本书,我在想,每个人的童年竟然如此的不一样,作者童年生活的呼兰河城尽管充满着无知、愚昧、苦难、悲凉,甚至绝望,但是她还是用最平和的语气描述着一切,以一颗包容的心将一切的不美好都包容了。让我们珍惜今天的幸福生活吧,将来再来回味这份属于自己的美好童年。