爱的教育读后感
在这个熙熙攘攘的世界里,“爱”到底是什么呢?带着这个问题,我与《爱的教育》这本书中的意大利小伙伴一起跋涉探寻……
作者亚米契斯通过小孩子安利柯的日记,反映了处于社会不同阶层的人为人处世之道和复杂微妙的关系。同时,这本书也讲述了小主人公的成长过程,记录了他的所见所闻,字里行间透漏着对祖国、父母、师长和朋友真挚的爱,而这种爱让我有种难以言说的感动。
在这本书中,我感受到了小伙伴们如宝石般熠熠生辉的美德,同时我也对自己的品行再次审视,提醒自己不断向他们学习。另外,本书还记录了他们是如何呕心沥血地教育引导孩子成长,他们用爱塑造着像我一样的少年,引导我们永远拥有一颗勇于进取、善良而又真诚的心。
在反复阅读后,我惊讶地发现每篇小故事都讲述了一种不同的爱,例如“每月故事”。它文字虽朴实简单,人物虽平凡常见,没有跌宕起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但在这密密麻麻的文字中,却蕴含这了人与人之间的真挚情感。每每读完此篇,我都会不由自主地闭目沉思暗暗感慨:人间处处有真情啊!
“有不少读者看完这本书后,眼角都会流下感动的泪水……”老师在向我们推荐这本书时动情地说到。“我绝对不可能流泪,他们太矫情了。”我嘀咕着。可在我静下心来从头到尾读过一遍后,也不得不相信老师的话,这的确是一本洗涤心灵的书籍。这本书吸引我的并不是其文学价值有多高,而是在于那细腻的笔触中流露出的亲子之爱。突然发现那个淘气的“烦人精”弟弟好像没有那么讨厌了,我还是个非常幸福的姐姐——这就是《爱的教育》!
这本书字里行间都抒发着对“爱”的理解,原来爱是虽然普通但绝不平凡的。这本书到处都洋溢着“爱”的深厚与浓郁,难怪很多人都称它为“魔法之书”呢。
读罢全书,闭目凝思,我好像看到了安利柯是如何学习与生活,如何用实际行动去爱他人。这种“爱”里面包含了他对美好生活的向往与不懈追求,而我也已启程……