寒假期间,我读了《爱的教育》一书,这本书让我受益匪浅。这个假期,我读了意大利著名作家阿米奇斯写的《爱的教育》。这本书是一部日记儿童小说,讲述了一个名叫恩利科的四年级学生在一个学年里的故事。
《爱的教育》原名《Coure》,这是意大利作家亚米契斯写的一部儿童小说。这是一部日记小说,主要写了男孩安利柯从10月开学的第一天到第二年7月的生活。这本书描绘了生动的人物,如宽宏大量的卡隆,勤奋能干的克洛西,他们积极进取,像阳光一样灿烂。他们的性格有很大的不同,但他们都有一个共同的特点,那就是对祖国的爱,对亲友的真情。
作者通过一个小故事向我们讲述了师生之情、父子之爱、同学之情。
为了救一个站在街上的一年级学生,二年级学生罗伯第赶在车前救了他,但他被车摔断了一条腿。同学、老师和校长都称赞他是“牺牲自己救朋友的人”。
一个小男孩生气地把墨水瓶扔给欺负他的同学,因为他被别人羞辱了,但他把墨水瓶扔给了刚走进教室的老师。老师没有责怪他,而是把事情的来龙去脉弄清楚了,让造事者站起来承认错误,让学生有勇气承认责任。
读完《爱的教育》后,我意识到有很多种爱,但每一种爱都是广泛的、无限的、伟大的力量。我想:如果我们社会的大家庭有更多像西西洛孩子这样的人来表达他们无私的爱,那么我们的世界就会更充满阳光和美丽。
读完这本书,我明白了很多道理:一个人不仅要学好知识,还要学会比知识更重要的东西,那就是对他人的爱和尊重。这本书让我知道如何与人打交道,如何成为一个有勇气、有活力、正直的人,以及一个敢于承担责任的人。
看到这里,你不防也来看看这本书吧!