当这一切都如浓雾散尽后渐渐露出真实面目的万物般清晰时,宫本拓实心中积攒了二十多年的怨恨也如潮水般退去。曾经以为被生身父母抛弃带来的伤痕也在一切真相被揭露后慢慢抚平。
当一切都结束后,他再次来到了母亲东条须美子的病榻前,发自内心地原谅了自己的母亲。而当他说出感谢母亲把他带来这个世界,并说这一切都不是她的错时,一滴一滴的泪从处于昏迷当中的东条须美子的眼角流落。
看到这里,读者心里那朵纠结的玫瑰仿佛也渐渐舒展了它皱褶的边缘,在感恩的泪水中肆意生长。
当我们曾经以为痛彻心扉的往事被放下,曾经以为无法消弭的伤害被时间抚平,生命原来可以这样神奇和美丽。感恩,我们活在这个世界上。
正如席慕容在《在黑暗的河流上》所写的那样:
“长大以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山岗上那轮静静的满月”。