这是一部温暖人心的小说。让人感觉像是一碗刚从炉灶上煨暖的汤圆,捧在手心,捕捉蒸汽在脸上游走的暖意,咬一口,满满的幸福感在心头绽放……
这是一部结局圆满的小说。无需悬疑与推理,不像《白夜行》那般痛彻心扉,不像《恶意》那般环环相扣,《时生》是东野圭吾对亲情的极致诠释。
23岁的拓实一事无成。从小被人收养,他一直以为自己被抛弃了,内心孤僻、自卑,于是自暴自弃。一天,他在东京的花屋敷游乐园遇到了一位年轻人。这位年轻人对他说:“再过几年,你会结婚生子,你将给你的儿子取名为时生,时间的时,生命的生。那孩子长到17岁时,因某种缘故而回到过去,那,就是我。”
这,就是故事的开始,“从出生到这个世上,单单因为这个,就该心存感激。”确信自己喜欢的人可以好好地活着,即便面对死亡,也看到了未来无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着,就有未来。我告诉你,未来不仅仅是明天。未来在人心中。只要心中有未来,人就能幸福起来!
死亡并不可怕,那只是到另一个世界的开始。“很了不起!竹美,真看不出你吃过这么多苦。”“吃了苦就挂在脸上那才叫惨!再说,悲观也没用。谁都想出生在一个好的人家,可父母、家庭是我们不能选择的。父母给了我一把牌,即使我的牌没有多好,也要尽量打好它。”一定要乐观积极的面对人生。
人总会做梦,梦也总是会醒的,就像泡沫一样,会越吹越大,最后会啪地破灭,什么也没有,除了空虚。没有脚踏实地的建立起来的东西,就无法形成精神和物质上的支撑。“时生,我在花屋敷等你!”
这部书从头到尾讲述了一个主人公找寻自己出生,原谅自己的母亲的故事,像是解开的莲子,露出了甜蜜的心:最后经历了磨难的拓实和久病缠身卧床不起的生母在那个房间里,当拓实告诉连眼睛都睁不开的母亲自己原谅了她,感谢她当初生下自己的决定时。母亲滴落在眼角的那滴泪消融了二十多年的恨,温暖了一个心灵。
我们应该明白:未来不仅仅只有明天,未来是在人的心里。只要心中有未来就能向着光亮的地方一直前进。有些人可以讨厌你的现在,但请千万不要连你的未来一起讨厌。未来不是嘴上的抱怨和无望,未来是能让人幸福的东西!我们都不知道未来跟意外哪一个先来到,所以请珍惜活着这件事,因为,这本身就是一种奇迹。
请珍惜这个奇迹。