读《时生》有感
宫本先生(拓实)痛澈心脾。望着已成植物人的独子,他突然想起一段尘封多年的奇妙旧事:“实在,20年前,我和时生就已相识……”
读完这本书,最让我印象深刻的并不是多年前宫本先生的奇遇,而是两代人对自己亲人的爱。一个认为自已被抛弃而游戏人生,一个因重病而在生死边沿徘徊。一个机会,让重病的时生回到过去,去挽救失去爱人之心的他的父亲,拓实。这是一件多么奇妙的事......
毕竟谁是谁的儿子。
20年后的拓实给了儿子时生以身躯。
20年前的时生给了父亲拓实以重生。
我们无法选择自己的出生,所以总有人诉苦,为什么不是出生在大户人家,为什么要过这种清贫的糊口,为什么父母没有健在,为什么……甚至有人会怨恨父母,为什么要把自己生出来,受各种各样的罪。
我们的出生,承载的是父母的但愿,我们是他们的延续,由于他们,我们才那么幸运,在那亿万分之一的概率中,来到人间,见识到许很多多的人和事。健康的人是幸运的,他们有大大几十年时间来渡过人生,但是,被疾病环绕纠缠的人,也不要心存怨恨,即使受着苦难,但我们究竟来过这世上,我们可以遇见我们最亲的人,在他们记忆中有过我,这就足够。有人可以证实过我们的存在,有人会用一生的时间来记忆我们......
文章最后,拓其实时生耳边说,我会在花敷屋等你。于是有了开头,时生在花敷屋的泛起,时生用自己最后的一份气力去挽回原本可能伤亡惨重的事故。然后就这样消失了。他最后去了哪里,我们不知道。但我相信。
终有一天,会相见......