读《时生》有感
“无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来,只要心中有未来,人就能幸福起来。”我第一次被《时生》这本书封面上的标语吸引了,在读完这本书之后自然而然的认为,这就话就是这本书的精华。读完《时生》这本书之后,我并没有因为父子分离而悲痛,相反的,父子之间的温情在我心中存留。
17岁的时生因患格雷戈里综合症,人生即将走向尽头,但等待他的不是死亡,是于他父亲奇妙的时空旅行。“时生,我在花敷屋等你!”
20年前的的拓实整天无所事事,生活潦倒困苦,没有一份正经工作,失是个折不扣的“社会毒瘤”。他对自生的身世感到愤怒——被亲生母亲抛弃,之后被宫本夫妇收养,成人之后他发现了自己的身世,并且养父母的家庭关系越来越差,他内心焦躁不安,最终从养父母家中逃离。刚失去工作的他在花敷屋遇到了一位叫时生的少年,这位突然出现在他生活中的少年,在与拓实营救不经意间被卷入一场纠纷的千鹤的过程中,一点点的改变了拓实的人生命运。在营救过程中,拓实的冲动,不成熟一点点暴露出来,带来了许多麻烦,但人与人之间的关系使拓实一点一点的成长起来,他还见到了自己的亲生母亲,解开了困扰他多年的心结。自那以后,拓实才真正成为一个成年人,学会去忍耐,学会理解与接受。
读完之后,我陷入了沉思。20年后的拓实给予时生生命,20年前的时生给予拓实新的人生。时生教会了拓实不再抱怨眼前的生活,不再因为生活中大大小小的事让自己沉沦。同时让我明白了亲情。在父母决定生下我们的时候,他们就给予了我们无限的未来与希望。
在我们出生的那一刻起,我们就成为了他一生的最爱,我么们的出现是为了延续未来,也是父母无限的希望。我们无法选择自己的父母,但是可以为自己的未来去奋斗,为了美好而努力学习,不懈奋斗,不是抱怨父母无法满足自己的物欲,而是为自己想要的未来而努力,为了父母而努力。在生活中成长、磨砺自己,是我们必须要经历的。是父母给与我们面对世界的机会,我们要对此心怀感激,我们要靠自己的力量让人生发光发亮,一步一个脚印,踏实的走出未来。
我想时生一定没有后悔来到这世上,与拓实一起度过的17年的美好的父子时光,回到过去与自己的父亲一同生活,冒险,经历拓实经历的种种,书中的故事看似紧张,实则处处洋溢着父子间的深情。读书的时候,常唤起我与自己父亲间的往事。亲情在我们生活中扮演着不可缺少的角色,亲情让我们感到温暖。
未来不仅仅是明天,未来在我们心中,只要心中有未来,人就能幸福起来。虽然每个人对幸福的定义不同,但未来值得我们拼搏!