读《时生》有感
《时生》这本书,值得一看。读后,颇多感触,今日我从诸多触觉中抽出一丝,成下文。
如果把心脏比作滴答的时钟,我会时常的察觉到那些轻微的刺痛,这种感觉或许来自某根细微的血管,也有可能来自某个看不见的细胞。有如时钟上那些经久岁月的齿痕,渐渐的,一点一点的,疲惫于这不息的岁月。
富兰克林说过,“有的人25岁就死了,只是到75岁才埋葬。”悲观的讲,我也有这种感觉。25岁那年,我满怀理想,认为即使不能解放人类,但人至少可以创造价值,作为一个新鲜的血液,充盈于祖国的大江南北。然而日复一日的,慢慢剥落的是年少时的理想,激情退去,梦想幻灭,最后发现那些尊崇过的人原来也可以披着禽兽的外衣,梦怀过的理想也只是欺世盗名的强盗逻辑,而所谓的圣人之言不过是恃强凌弱的不二法器。
世间纷繁,死亡的路只有一条,但活着的路,终究是自己所选。也许对于每一个人来说,只有死亡是真的。活着,不过是在自己的生命上做加减法。有的时候,我们进入了一棵大树。这棵大树枝繁叶茂,挺拔粗壮,实乃遮风避雨、安身立命的最佳场所。但大树已成,沾沾自喜,盘根错节,利害纠葛,人终究变成了一枝一叶,既受庇佑,也受束缚。
这些年,闲暇之余,尽量为自己活着。花鸟虫鱼,琴棋书画,但凡年少时憧憬的梦想,都在坚持着。只是这些爱好,浅藏辄止,不成规模,一方领域,遥不可及。如果不是奔波两地,疲于情志,兴许未必不可知。但不管怎么说,眼睛向内看,根源在自己。
哮喘之前,就已经意识到如果这样活下去,真是无趣,于是立梦。再去做这些梦想前,又意识到了自己身体的羸弱,于是健身。本已经一生不碰酒,却碰酒毁一生,就那么一次,呼吸困难,差点要了我的命。来世不可待,往事不可追。也许每一条十字路口,不过是上天给你安排的一次机会,回头看看自己走过的路,然后再好好的选择,该怎么活罢了。
从蝌蚪到青蛙,要断尾,要破体,这个过程,专业术语叫变态。而我们时常活在常态下,为千篇一律的套文,为步履蹒跚的腾挪洋洋得意。活久了,便像活在井底的那只青蛙一般,再无心去看外面的世界,更无力去作困兽的挣脱。
据说一个人从零开始,要成为某个领域的专家,需要7年的时间;而每一个人的一生,可能有11次机会成为这样卓越的人。我们生于时代,却未必为时代所生。榆的人生,是她自己的,而我的人生,也只能属于我自己。我一如那只井底的青蛙一般,既不能断其尾,也无力破其肤,张目环顾,四面湿滑,抬头望天,满眼繁星。
《时生》这本书,有很多经典的场景,特别是时生,竹美,还有那封充满岁月感的信。浑浑噩噩,自怨自艾,不思进取的拓实,最终在经历中学会了成长,在成长中遇见了感恩,在感恩中感受到了未来。“人,不论在什么时候都会感受到未来。无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来。我告诉你,未来不仅仅是明天。未来在人心中。只要心中有未来,人就能幸福起来。”
文中竹美有一段话,“发给你什么牌,你就只能尽量打好她。”她用自己的人生经历说了一件事,就是即使被遗弃了又如何,即使不学英语不读贵族学校又如何,即使残废了又如何,“这点小事就能改变人生?”
是的,只有心才是人之大事,其他考验不过都是绿豆芝麻。没有太晚的开始,不如,就从今天行动。总有一天,那个一点一点可见的未来,会在你的心里,也在你的脚下慢慢清透。和自己的心约好时间,定个地方。只为若干年后,遇见她时,不负时光,不负自己,更不负相约遇见。