读《时生》有感
如果能够遇见过去的自己,那该是一种什么样的心情。读完东野圭吾所写的《时生》后,我似乎找到了答案——活过就应该感到欣慰。全文无论是父亲还是儿子,在东野圭吾理性的笔下,感性的认识中都刻画的淋漓尽致。未来不仅仅是明天,明天更应该在自己的手中。面向未来,把握未来。只要活着,就还有希望。就如同拓哉在文中所说:“父母给了我一副牌,但是我觉得我打的并不烂。”
故事讲的是主人公拓哉的儿子时生,由于某种缘由,17岁时都会回到过去,如同一次次时间的旅行,在轮回中不停的追忆。
初次了解主人公拓哉时,他仅仅是一个对生活失去信心的颓废的青年人。从小被人收养,一直认为自己被抛弃,于是自暴自弃。但他在23岁时遇见了时生。两人在一段时间的交流之中,互相了解,互相深入。使拓哉获得了久违的亲情,知道了什么是责任。可能许多人都像拓哉一样。幻想着赛马前的一夜暴富。对明天仍然充满幻想。但是在时生的旅行中,我也认识到了一些事情。生在这世上,你高兴吗? 相信对于这个问题,几乎所有人的回答都是肯定的。 然而这世界有部分人,他们不能像正常人那样健康快乐地生活,而时生就属于这部分人。但时生在无尽的轮回中,仍然乐观。他并没有怨天尤人,同时还是分庆幸能够来到这个世界上。
时生改变了自己父亲的人生,拓实终于从一个不务正业的人变得认真对待生活,而时生也在这时离去。东野先生没有让他死去,而是让他的生命陷于一个循环,也许这对于读者来说更容易接受吧! 今生来到这世上,我们学会了感谢父母。不是每个人出生都拥有同样的身体状况,同样的条件,但既然来到这世界,那就好好生活,活的精彩。
东野圭吾的《时生》,让我对生命有了新的感悟。就如同书中所说“确信自己喜欢的人能好好地活着,即便面对死亡,也看到了未来。对你父亲来说,你母亲就是未来。人无论在什么时候都会感受到未来。无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就是未来。我告诉你,未来不仅仅是明天。未来在人心中。只要心中有未来,人就能幸福起来。”